首页 > 社科研究 > 成果展示

建设法治湖南“升级版”须抓好党员干部这个“关键”

建设法治湖南“升级版”须抓好党员干部这个“关键”

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙基地

 

法律是治国之重器,法治是政治文明发展到一定历史阶段的标志。

关于法治,习近平总书记深刻指出:依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。我们要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须更好发挥法治引领和规范作用。

法治湖南建设,是建设社会主义法治国家在湖南的具体实践,包括依法执政、依法行政、公正司法、人人守法四个方面,近年来都取得了显著成绩。

如何在此基础上进一步打造法治湖南建设升级版?本报特约专家献计献策。

全面推进法治湖南建设,是建设富饶美丽幸福新湖南的重要保障,也是加强党员干部队伍建设的重要抓手。近年来,湖南深入推进全面依法治省,着力抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等关键环节,公民法治观念和社会法治化水平显著提升,为建设法治湖南升级版奠定了坚实基础。

然而,相对于全面依法治国的要求,当前部分党员干部还存在差距。首先,法治意识不够强。少数党员干部对法治的地位和作用存在模糊认识,认为依法办事条条框框多,不利于推进改革发展;对法律缺乏敬畏之心,仍存在以言代法、以权压法现象;对自身法定职权认识不清,导致越权办事。其次,法治素养不够高。有的党员干部官本位思想重,习惯于权力思维、行政思维,导致有法不依;有的不讲法律程序,习惯用行政手段来解决群众法律诉求;有的死抠法律条文,机械办事,致使决策违背法律的根本目的;有的在实际工作中有选择地适用法律,有利于自己的就办,不利于自己的就不执行。第三,法治能力不够优。有的党员干部在处理突发事件时,不能正确把握运用法治原则和精神,甚至酿成恶性群体性事件;有的习惯利用行政力量解决民众纠纷,认为摆平就是水平,导致群众信访不信法

如何解决这些问题,建设好法治湖南升级版?答案是要突出抓好党员干部这个关键。党员干部要形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治思维,不断提高依法办事能力,才能推动各项事业在法治轨道上有序运行,才能发挥示范引领和表率作用。提高党员干部法治思维和依法办事能力既是一项系统工程,也是一个长期的过程,需要系统发力、综合施策。

推动党员干部学法尊法守法,完善法治教育大平台

完善学法机制,确保法治教育的经常性。把法律知识纳入党委(党组)中心组学习内容,建立领导干部带头学法讲法制度。分层级分类别建立党员干部法治素养和法治能力测评题库,推行领导干部任前法制知识测试,测试结果不合格的暂缓任用。

扩大学法范围,增强法治教育的系统性。 将宪法法律和党内法规列为党校、行政学院、干部学院必修课,将法治教育纳入各级干部教育培训规划。突出重点对象,加大组织调训力度,帮助党员干部深入理解法的原则、原理和法的价值、精神,掌握履行职责所需要的法律知识,促进法治思维培育。

创新方式方法,提升法治教育的实效性。落实宪法宣誓制度,举行公开向宪法宣誓仪式,宣誓过程可通过电视、网络等现场直播,推动形成尊重宪法、法律至上的氛围。建立健全领导干部出庭应诉制度,提高出庭应诉率,倒逼领导干部以身作则尊法守法学法用法。发挥以案促学作用,开展行政机关工作人员旁听民告官行政诉讼案件活动,综合采取案例研讨、情景模拟、现场体验等多种方式,进一步提高法治培训的吸引力和实效性。

注重实践养成,提升法治教育的互动性。选派党政机关后备干部、年轻干部到法治一线岗位挂职、任职,锻炼提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。畅通立法、执法、司法部门之间以及与党政机关其他部门之间的交流渠道。

确保权力在法治轨道上运行,筑牢制度机制防火墙

晒出权力清单,加快职能转变。积极推行权力清单制度,着重做好三清单一目录,进一步明确省市各级政府及其工作部门职责权限。科学合理分解权力、配置权力、建立职权目录,厘清岗位权力界限,依法公开权力运行流程,切实做到清单之外无权力,坚决消除权力设租寻租空间。并根据权力清单推进政府机构优化整合,加快政府职能转变。

加强权力约束,防止权力滥用。强化重点岗位制度约束,推行一把手不直接分管财务、人事、工程建设项目、物资采购四个不直接分管制度。健全党员干部个人重大事项报告、述职述廉述法、失职渎职责任追究、民主评议、诫勉谈话、民主生活会、经济责任审计和质询等制度。制定反对特权思想和特权作风、整治特权行为的规定,严格责任追究。加强对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中部门和岗位的权力制约,实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,防止权力滥用。

完善规则程序,保障科学决策。建立健全重大决策调研和咨询论证、重大决策风险评估、法律咨询、决策全程纪实、决策事项督办和责任追究等制度,严格实施重大决策合法性审查。建立健全党委常委会议、政府常务会议、部门办公会议的会前学法制度,每次重大决策会前,都组织专题学习与议题相关的法律法规。

建立系统的权力监督体系,勤念监督问责紧箍咒

科学设置法治考核指标。对不同行业、不同层级党员干部制定有针对性的考核指标,将遵守法律、依法决策、依法管理、依法办事情况作为党员干部年度考核的重要内容。对党政主要负责人,还要考核其履行推进法治建设第一责任人职责、及时解决本地区本部门法治建设重大问题等情况。坚持党规党纪严于国家法律,把党员干部遵守党章和党规党纪情况纳入考核评价内容,促进广大党员干部以更高标准严格要求自己。

健全完善法治考核机制。将年度考核和任内依法行政情况考核评议相结合,将常规考核和专项考核相结合,将内部考核和群众考核相结合,综合纪检监察、公检法、巡视、信访等方面的情况,对党员干部进行法治考核。在考核方式上,设置包括法律知识考试、问卷调查、个别访谈、个案分析、查阅资料档案等多种形式。

综合运用法治考核结果。把学法守法、依法行政情况作为党员干部能上能下的重要依据,对善于运用法治思维和法治方式推动工作、依法办事能力强、推进法治建设成效明显、勇于同不法行为作斗争的干部,要褒奖重用。对法治观念淡薄的党员干部要批评教育,对不依法办事、造成重大损失或者恶劣影响的党员干部,要进行组织处理。

畅通完善法治的群众监督。健全信访、诉讼、仲裁、行政复议等诉求表达制度,完善公共决策社会公示、公众听证、专家咨询论证等办法,让群众参与,请群众评判,主动接受人民群众监督。开展民主评议政风行风活动,办好政风行风热线,通过网络收集群众意见和线索,并及时在媒体披露,对党员干部依法办事形成有效的舆论制约。

(执笔:刘莉霞)

 

 

发表在湖南日报  2017.2.14  05 理论 智库

 

相关附件: