首页 > 社科研究 > 成果展示

抓好“关键少数”的路径机制浅探

抓好关键少数的路径机制浅探

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),是规范党内政治生活、加强党内监督的顶层设计。贯彻全会精神,聚焦关键少数,实施精确制导精准发力,对助推长沙创建国家中心城市实现基本现代化进程,具有很强的现实针对性。

一、深刻领会抓好关键少数必须坚持的正确路径。紧紧围绕关键少数抓党内政治生活规范化,既是党章的明确规定,又是全面从严治党的一贯性要求。只有重点瞄准党的领导机关和主要领导干部这些关键少数有的放矢、精准施策,才能抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。一是要坚持正确用人导向,选对用好关键少数,树立良好风向标。二是要始终坚持令行禁止的持续施压之路,保持中央政令畅通。通过完善集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、巡视、谈话和诫勉、舆论监督、询问和质询、罢免或撤换等系列监督机制,织密制度笼子。三是要畅通自下而上的倒逼之路,强化对关键少数决策、执行等权力的监督。四是要探索自上而下与自下而上相结合的共建共治之路。党的各级组织必须坚持群众路线,充分依靠法治、依靠网络舆论及社会各界多元主体共同参与系统治理,强化对党内政治生活准则落实情况的督查。

二、完善重大决策把关机制。对关键少数严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚持民主集中制和集体领导原则、坚持科学民主依法决策是不二法宝。要严格落实三重一大事项议事规则的规定,凡涉及经济社会发展全局的重大决策、重大项目安排和大额资金使用、重要干部任免等重大问题,都必须由常委会集体研究决定。完善重大决策合法性审查机制,健全专家咨询、风险评估、可行论证、公众参与等机制,完善决策程序,强化决策监督。要围绕正确的选人用人导向和项目建设抓关键少数的绩效考核。持续在省管、市管和县管关键少数中推出以精神状态好、民主决策好、推进发展好、服务群众好、廉洁从政好为主要内容的五好领导班子创建活动,坚持以绩效考核为重要抓手检验各级班子凝聚力战斗力,精准甄别关键少数干事业绩。

三、健全遵规遵纪、从严执纪的联动机制。《准则》和《条例》是《党章》的原则性、倡导性、禁止性要求的细化与升级版,是对关键少数实施从标准化、规范化到制度化、常态化、长效化管理的操作规程。发挥《准则》、《条例》与《问责条例》等系列党纪法规的合力作用成为逻辑必然。要聚焦地方和基层关键少数抓监管,严格落实长沙市委制定的《关于巩固不敢腐氛围构建不能腐不想腐机制推动全面从严治党向基层延伸的意见》,既要盯紧手握人财物使用调配大权的关键少数,又要盯牢可能直接侵害群众切身利益的乡镇街道社区村级等基层关键少数,完善预防惩治腐败的体制机制防火墙;始终从严执纪开启确保党纪国法严肃性、权威性的刚性保障机制,迫使关键少数做到面对权力不任性、面对平凡不浮躁、面对诱惑不动心、面对黑金不伸手。

四、健全实干善成的激励与组织保障机制。习近平总书记要求:党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。这强调了关键少数必须担当的底气、勇气、硬气、正气。我们要落实长沙市委先后出台的《关于对领导干部和机关工作人员有错无为不在状态实施问责的暂行办法》、《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,发挥关键少数在关键问题、关键时刻的关键担当作用。使关键少数强化遇到问题不回避、面对困难不躲避、遇到风险不逃避、面对压力不焦虑、面对挫折不气馁的正能量,激励他们在破解发展难题时展示担当;在碰烫手山芋时昭示担当;在攻改革险阻中体现担当;在办好民生实事中凸显担当。把担当精神转化为落实新理念、引领新常态的新招实招妙招,从供需两侧协同发力,凝心聚力抓好三去一降一补、振兴实体经济、打造品质长沙、全面深化改革、增进民生福祉等中心工作,营造撸起袖子加油干、积极进取走在前列的浓厚氛围。(作者系长沙市中国特色社会主义理论体系研究基地研究员、中共长沙市委党校教授  卢岳华)

 

发表于   长沙晚报   2017.4.6   A12    学习与探索 
相关附件: