首页 > 社科研究 > 成果展示

努力将国企党组织建成坚强战斗堡垒

                                        湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙基地

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国有企业党的建设工作,作出一系列重大部署。湖南省按照党中央部署要求,把坚持党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设作为重要政治任务,严格落实党建责任制,推动全面从严治党在国有企业落地生根——以此为遵循,我们要不断提升国企党组织的号召力、凝聚力、战斗力,努力将其建成坚强战斗堡垒。

——发挥核心作用,确保国有企业在改革发展的正确“主航道”前行。

坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统、独特优势,是国有企业的“根”和“魂”。要坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。

强化国有企业党组织“把方向”的作用。既要牢牢把握国有企业改革发展的政治方向,坚决贯彻党的路线、方针、政策,坚持社会主义治企兴企方向;又要牢牢把握国有企业改革发展的经济方向,即必须以创造经济效益和社会效益为根本,在提质增效上下功夫,确保国有资产保值增值,企业发展的成果惠及全体干部职工、惠及广大人民群众。

强化国有企业党组织“管大局”的作用。既要顾大局、议大事,又要谋长远、抓重点:确保科学决策,把企业全面履行政治责任、经济责任、社会责任真正落到实处;坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事规则,把中央的战略部署和企业党组(党委)的重大决定贯彻好、落实好;察实情、出实招、办实事、求实效,开展好关系改革发展的各项工作。

强化国有企业党组织“保落实”的作用。“保落实”关键在人,国企党组织要从严管干部、聚集人才做起,从建好班子、带好队伍做起,从抓好基层、打好基础做起,着力建立工作作风好、业务素质高、执行能力强、服务意识优的干部职工队伍,充分发挥党组织的领导核心、政治核心作用以及共产党员的先锋模范作用。

——完善体制机制,强化党组织在现代公司治理中的“领头雁”地位。

坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建设现代企业制度是国有企业的改革方向,也必须一以贯之。要把党的领导融入公司治理各环节,将企业党组织内嵌到公司治理结构之中。

完善领导体制。要全面推行党委书记、董事长由一人担任,适当增加进入董事会的党组织领导、班子成员人数,并通过制度明确国企党组织在公司治理中的领导核心和政治核心,确保党组织作用在决策层、执行层、监督层都能得到有效发挥;要坚持、落实党的建设与国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展。

完善决策程序。把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置条件,不能以党政联席会、总经理办公会代替党委会;把党组织参与重大问题决策作为组织行为,不能以书记个人参与决策代替党组织集体研究讨论,从而推动国有企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任。

完善治理机制。要正确处理好党组织和其他治理主体的关系,明确权责边界,做到无缝对接,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

完善监督制度。要加强教育引导,对国有企业领导人员经常性开展党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩;要突出监督重点,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,突出工程招投标、改制重组、产权变更和交易等方面的监督;要强化监督合力,深化国有资产监督管理体制改革,积极发挥监事会、企业纪检组的作用,建立同地方纪委、司法机关、审计机关等部门的经常性沟通协调机制。

——夯实基层基础,抓住全面从严治党主体责任的“牛鼻子”不放。

全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。

完善党建工作机构。在深化国有企业改革中,要注重同步建立党的组织、动态调整组织设置。要在国有企业各个层面构建严密的党组织网络,把党组织建到车间班组、经营网点、工程项目、服务窗口,做到企业机构与党组织共建同运行。同时按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的标准和要求,大胆培养和使用国有企业党员干部,增强基层党建领导力量。

落实党建领导责任。要建立统一归口、责任明晰、有机衔接的国有企业党的建设工作领导体制,形成党委统一领导、有关部门齐抓共管、企业党组织履职尽责的党的建设工作格局。各级党委要切实从政治上、思想上、组织上加强对国有企业的领导:组织部门要负起牵头抓总的责任,加强统筹协调和督促检查;国资监管部门党委要做到国企党建与国资监管、国企改革发展协同推进;企业党组织要负起主体责任。要加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,严肃查处侵吞国有资产、利益输送等问题,推动国有企业健康发展。

加大党建考核力度。要从思想引领、队伍建设、基层建设、党风廉政建设等方面着手加大考核力度,推动国有企业党委履行党建职责。将考核结果与企业领导人员任免、薪酬、奖惩挂钩,使党建工作由软指标变为硬约束。 (执笔:刘莉霞)

相关附件: