首页 > 社科研究 > 成果展示

推动长株潭城市群迈向创新型国际化大都市区

 2017年7月17日至18日,中共湖南省第十一届委员会第三次全体会议审议通过了《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》,这标志着“创新引领、开放崛起”的湖南发展总战略走向深入实施阶段。从全球化、城市化、新工业革命的发展大势特别是结合湖南自身的发展实际来看,将长株潭城市群作为全省创新开放的先行区,强力推动长株潭城市群向创新型国际化大都市区迈进,是大力实施“创新引领、开放崛起”总战略的重中之重。

    首先,推动长株潭城市群迈向创新型国际化大都市区是遵循发展规律、顺应发展大势的科学选择。2014年7月8日,习近平总书记在主持召开经济形势专家座谈会时强调,发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,要自觉认识和更好遵循经济发展规律。2015年12月召开的中央城市工作会议明确指出,城市发展是一个自然历史过程,有其自身规律。世界城市化进程的演进脉络显示,由城市群演进到大都市区是城市化过程的规律性现象与规律性趋势,是城市化由中高级阶段迈向高级阶段的体现。美国、欧洲、日本、韩国、拉美等国家或地区的城市化过程都印证了这一点。如美国东北部大都市区连绵带在2%的国土面积上,容纳了全美20%的人口。日本东京、名古屋、大阪大都市区集中了全国80%以上的大型企业和全国50%以上的人口。2016年,我国的城镇化率已经达到57.35%,到2020年这一指标将超过60%,城市化正处于由中高级阶段迈向高级阶段的过程中,包括京津冀、长三角和珠三角等地区已经率先开启了从城市群向大都市区迈进的过程。

    其次,推动长株潭城市群迈向创新型国际化大都市区是实现湖南竞争优势形成倍增效应的优先选择。经济发展新常态下的区域发展格局正在快速变动,区域发展正在分化,区域竞争更加激烈。谁能够在推动区域创新开放发展中先行一步、走在前列,谁就能够成为经济发展新常态下区域发展的先行者和引领者。创新引领的根本在于强化区域的创新能力,开放崛起的根本在于提高区域的国际化水平。国内外区域发展的理论和实践已经充分证明,全球化、城市化、新工业革命三者的叠加效应正在不断强化,一个地区的创新能力和国际化水平与其集聚水平高度正相关。大都市区作为比城市群更高级的城市化形态,不仅仅表现为规模更大、集聚度更高,更为关键的是前者的区域创新能力比后者更强、国际化水平比后者更高。

    在我国城市化进程由中高级阶段开始迈向高级阶段的大背景下,无论是从先天基础条件还是现有发展水平来看,长株潭城市群具有在中西部地区城市群中率先迈向大都市区的领先优势和竞争优势,成为继京津冀、长三角、珠三角地区之后全国第四个、中西部地区首个迈进大都市区的城市群,这也是湖南参与省际区域竞争最突出的竞争优势之一。充分发挥好这一战略性竞争优势,积极主动推进长株潭城市群迈向创新型国际化大都市区,有利于显著放大长株潭的综合集聚效应并由此显著增强其创新效应和开放效应。比如,我省是人才流出和劳务输出大省,人力资源的严重流失成为制约湖南发展的突出问题。增强长株潭地区的综合集聚效应,不仅能对全省人力资源外流势头产生明显的“截流”效应和“回流”效应,还能对省外其他地区的人力资源形成一定的“引流”效应。人口的集聚特别是年轻人口的集聚,既增强了长株潭地区的创新创业活力又扩大了市场规模,并且导致创新创业活动与市场活动形成更加直接、更加紧密的联系,进而有效增强长株潭的综合创新功能。

    近年来,我省以推进长株潭国家两型社会建设综合配套改革试验区和长株潭国家自主创新示范区两大国家级战略平台为主要载体,以“新五同”即“交通同网、能源同体、信息同享、生态同建、环境同治”为重要抓手,长株潭一体化进程取得积极进展,为长株潭城市群向创新型国际化大都市区迈进奠定了良好基础,积极推动长株潭一体化进程由城市群迈向大都市区的新阶段,其时已至、其势已成。

    大都市区与城市群相比,两者除了在集聚规模、创新能力、国际化水平等方面的不同之外,两者在空间形态与空间结构上的区别则更为明显。城市群空间形态的主要特征是构成城市群的各个城市的边界清晰,城市之间存在一定的空间距离,城市之间主要靠快速交通体系连接;大都市区空间形态的主要特征是其区域内的各个城市之间的边界变得相对模糊并形成绵延相接的发展态势,城市之间的距离感大大变小。从经济空间的角度来看,构成大都市区的城市之间的向心力要明显强于构成城市群的城市之间的向心力,而构成大都市区的城市之间的离心力要明显弱于构成城市群的城市之间的离心力。因此,推动长株潭城市群迈向创新型国际化大都市区的关键性举措之一就在于,大力破除长株潭三市结合部在发展中存在的空心化和边缘化困局,按照发展创新型国际化大都市区的新要求,重新认识、科学把握三市结合部的空间功能定位,在合理保护好绿心生态核心功能区的前提下,学习和借鉴河北雄安新区的新思维与新模式,在三市接合部1000平方公里的区域内规划建设湖南版的“雄安新区”,推动长株潭三市加快形成绵延相接发展之势,朝着建成中西部第一个创新型国际化大都市区的目标迈进。

    (作者系中共长沙市委党校教授)

相关附件: