首页 > 社科研究 > 成果展示

着力提高新时代干部队伍的治理能力

着力提高新时代干部队伍的治理能力

王锡财

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确要求,“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务”。广大党员干部要深刻领会党中央的决定精神,明确身上肩负的责任,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,下决心、下功夫着力提升治理能力和水平,努力让自己成为懂治理、能治理、善治理的行家里手,把制度优势更好地转化为治理效能。

一、加强思想淬炼是干部队伍提高治理能力的基础和前提。加强思想淬炼,最重要的是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,在真学真信中坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。同时,要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,全面理解中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势;深刻认识国家治理的一般规律,准确把握国家治理的基本特征和特殊规律,以及国家制度蕴含的先进治理理念、科学治理方法。

二、加强政治历练是提高干部队伍治理能力的根本要求。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。政治能力是党员干部的“第一能力”,也是衡量党员干部能否挑重担的“第一标准”。但是,党员干部的政治能力不是与生俱来的,也不是一蹴而就的,更不是一劳永逸的。因此,必须在各种历练中提升党员干部的政治能力,促使其始终保持慧眼如炬、头脑清醒、铁肩有力。要坚持党性原则,教育引导党员干部牢记共产党员的第一身份,为党工作的第一职责,为民谋利的第一目标,确保在重大原则问题上不随波逐流,始终在政治上保持清醒头脑。在推进国家治理的进程中,掌握公权力的干部队伍,必须坚定马克思主义政党的政治立场,牢记全心全意为人民服务的宗旨,团结带领人民心往一处想、劲往一处使,继续创造经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,不断提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。

三、加强实践锻炼是党员干部提高治理能力的主要途径。“艰难困苦,玉汝于成。”治理能力只有通过长期的实践锻炼才能逐渐提高。广大党员干部在经济建设主战场、改革开放前沿阵地锻炼成长,能更好地增强政治素质、提高治理能力。加强实践锻炼,一方面,党员干部要主动投身于基层治理实践,经风雨、见世面,壮筋骨、长才干。在“急、难、险、苦”的实践一线摸爬滚打,在矛盾问题集中、任务艰巨繁重、局面纷繁复杂的环境中锤炼,勇挑重担、啃硬骨头、接烫手山芋,摸索基层治理的特点、经验、规律,不断提高系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的能力。另一方面,组织上要为干部实践锻炼提供更多的机会,特别是对于年轻干部,要做到早发现、早培养、早压担子,越是发展潜力大,越要舍得派到基层去摔打,有意识地将其选派到脱贫攻坚、信访维稳、征地拆迁等重要岗位中去锻炼,去成长,锻造成烈火真金。

四、加强专业训练是提高干部队伍治理能力的业务要求。习近平总书记指出:要“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”党的十九届四中全会进一步强调提高干部队伍的治理能力要加强“专业训练”。首先,要树立干部队伍专业化治理的理念。专业化治理是国家治理现代化的基础,不同社会领域要求不同专业技术的人员实施公共治理行为,特别在专业技术含量高的业务领域,干部的专业素质直接决定实际治理效果。其次,要提高干部队伍的专业化素养。除了引进专业化人才,还要通过加强和完善干部的培训制度提高现有干部队伍的专业化水平。保证我们党始终拥有一支政治立场坚定、专业化水平高的干部队伍,担负起党的历史使命,以过硬的治理能力为推进党和国家事业发展作出应有贡献,不断满足人民群众对美好生活的向往。

总之,要以加强思想淬炼为基础,以加强政治历练为根本要求,以加强实践锻炼为主要途径,以加强专业训练为业务要求,不断提高干部队伍的治理能力,有效推进国家治理体系和治理能力现代化。(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地特约研究员;文章刊载于2020年1月3日《长沙晚报》10版)