首页 > 社科研究 > 学术交流

增强学风建设三种意识

 良好的学风建设应具备三种意识:问题意识、开放意识和创新意识。将这三种意识作为导向,才能做出高质量、高层次的学问。

 坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。培养问题意识是一个循序渐进的过程,在做学问的过程中,会意识到一些难以解决的问题,或是对某些理论问题产生怀疑、疑虑和困惑。而这种问题意识驱使着大家去积极地思考,并不断地提出问题和解决问题。思维上有了问题意识,才会有永流不息的动力。课题就是来自问题,深入钻研,发现越多问题,并解决问题,就能真正做到立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声。

 做学问的开放意识,在于做学问的过程中不能故步自封,要有开放包容的学习心态。不同学科有自己的知识体系和研究方法,一切有益的知识体系和研究方法,我们都可以研究借鉴。做学问一定要有大格局大视野。用开放意识做学问,必须掌握两个尺度,第一个是“三人行必有我师”,要走出去,多看外面的世界,取人之长补己之短。第二个是“他山之石可以攻玉”,用开放的视野,用世界的眼光去接触各种不同的先进文化、先进思想,学会兼容并蓄,丰满自己。

 理论的生命力在于创新,创新是哲学社会科学发展的永恒追求,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求。创新是民族的灵魂,是社会发展的不竭动力。社科工作者如果没有创新意识就没有学术生命力。学问的创新包括观念创新、材料创新和方法创新。观念创新就是出新思想。要做到材料创新,不仅可以去图书馆、文献资料室找到新资料,也可以去基层调研找到新材料、新事例。当观点和材料没办法创新时,可以采用创新方式方法进行解构分析,进而达到一定程度的学术创新。 (转自湖南省社会科学院