首页 > 社科研究 > 学术交流

湘台文化创意产业园发展报告

湘台文化创意产业园发展报告

    2013年,湖南省委决定成立湘台文化创意产业园,2014年,列为省“十二五”时期文化创意产业重点园区。湘台文化创意产业园位于国务院新批复的“洞庭湖生态经济区”和“长株潭两型社会试验区”两个国家战略发展区域内,是大长沙实施“沿江建设、跨江发展”战略的重要区域,产业园总规划面积约345平方公里,其中核心区面积约55.79平方公里,计划2025年建成。

园区采取“政府主导,市场化运作”的模式,以文化创意、生态旅游、生态农业、现代服务业为主要发展方向,以区域的历史文化遗产和旅游资源为依托,进行相关文化产业资源引进开发建设,强力引进知名文化创意企业,通过文博艺术、精致农业、文创设计与销售、文创主题生活馆和酒店、创意职业培训、文创办公及文创住宅等形式,打造一个文化企业和行业集聚及文创产业链汇聚基地,成为集文化创意产品研发与产销、文化交流会展、休闲度假、创意人才培育于一体的综合功能园区。   

一、园区的文化优势及产业介绍

1.区位优势明显

    园区临江近城,铁路货运专线直达,与京港澳(复线)高速实现互通,芙蓉北大道经书堂大道无缝对接,湘江北大道贯穿南北直达长沙城区,湘江航电综合枢纽连接湘江两岸,距离长沙市区约25公里,全面融入长沙“半小时经济圈”,距长沙黄花机场、长沙火车站仅50分钟车程,交通非常便捷。2000吨级深水码头即将启动建设,铜官将再现水运繁荣。

2.生态环境优美

    境内自然风光与人文景观交相辉映,“山、水、洲、镇”滨江生态优势无可复制。山即黑麋峰,绵延十余里;水即湘江,有19.6公里的岸线资源,沿江堤垸风貌灵秀;洲即镶嵌在湘江上洪家洲、蔡家洲、浮洲,风光无限;镇即铜官古镇、丁字古镇、桥头古驿,依山傍水,自然环境十分优美。

3.文化底蕴深厚

    园区所辖两镇两街道,有上千年的历史。春秋时期,诸侯争霸,铜官为吴国、楚国分界处,迄今分界标志铜官“吴楚桥”地名犹在,遗址尚存;史书记载:“自东汉始,有石工聚此(麻潭山)开采花岗石”,说的便是丁字古镇;桥驿的黑麋峰久以人文鼎盛著称,唐高僧、书法家怀素,明正德皇帝朱厚照曾游历麋峰,至今墨迹犹在;道光年间修建的茶亭惜字塔,矗立至今,塔上长出一株朴树,树高6米,形如华盖,根系穿过塔身,直至塔基,生长茂盛,成为奇特的塔树共生珍贵景观。在悠久的历史上,该区域诞生了三国文化、陶瓷文化、书法文化、麻石文化和红色文化。

自唐代起,铜官便以陶瓷闻名于世,是世界陶瓷釉下多彩的发源地,享有“千年陶都”美誉,也是我国最早外销窑口之一,开辟了“海上陶瓷之路”,铜官陶瓷烧制技艺入选国家非物质文化遗产名录。还有“君生我未生”等大量具有地方特色的诗歌通过陶瓷代代相传;丁字被誉为“千年石乡”,在南宋时期,著名抗金将领辛弃疾遣兵来此开采麻石,修筑“飞虎军”营垒抗击金兵。民国时期,此处麻石业极为兴旺,时有石工五千余人,运输石船三百多艘,通江达海,日夜不息。新中国成立后,丁字麻石开采达到鼎盛时期,成为人民大会堂、武汉长江大桥、黄鹤楼等大型工程和名胜古迹的建筑石材。丁字麻石雕刻艺人制作的毛主席石像,远赴西藏贡嘎,传播湘藏情谊。

书堂山是欧阳询、欧阳通父子从事书法艺术学习和创作的重要场所,距今已有1500年的历史。欧阳询创欧体,开颜柳先河,被誉为唐代“楷书第一人”,其书法文化流传至今,影响深远。

铜官是一块红色热土。中共湖南省委、湖南省工委、湘江特委等曾驻于此。毛泽东曾亲临铜官指导工人运动,并批准成立铜官陶业工会。郭亮曾在这里领导工人运动,建立了中共铜官陶业工人支部,是湖南最早的基层党组织。从这里走出的将军大使袁仲贤、开国将军谭希林等先驱英模都曾为中国的独立、解放和建设事业做出过不可磨灭的贡献。

    4.旅游资源丰富

    境内拥有湖南省唯一国家考古遗址公园长沙铜官窑遗址公园、省会近郊最大的国家级森林公园黑麋峰国家森林公园、3A级景区欧阳询文化园、湖南省爱国主义教育基地郭亮纪念园、长沙第三大历史文化街区铜官古街等旅游景点,总投资100亿元的新华联铜官窑国际文化旅游度假区正在加速建设,大景区雏形已经形成。

     5.政策环境利好

    园区是长株潭两型社会综合配套改革试验区、环洞庭生态经济区等国家战略平台发展的前沿,铜官是国家建制镇示范试点镇和长沙市小城市建设试点镇,是长沙市统筹城乡发展的重要节点,更是湘台文创园核心区。各级在项目、资金、用地等方面给予了极大的优惠政策。

6.文化产业兴旺

铜官拥有千年制陶历史,古有“十里陶城、百座龙窑、万名窑工”之称,现留存历史遗迹众多,拥有古龙窑、古矿洞、古街巷、古庙70余处,民清、建国初期民宅100余栋。

铜官古街在唐代就已形成,最长时1200余米,鼎盛时期拥有商店、门铺有一百多家,现存长约500米,有陶瓷门店70余家,街内还有舜子屋、守风亭、“六家冲古井”、龙船巷子、万人防空洞等小景点,并配建了云母山游道,是古镇旅游的核心区。历经兴衰,陶瓷公司现存736亩、建筑面积21.3万平方米的陶瓷工厂,是国内少有的工业遗存聚集区,极具开发价值。以陶瓷为支撑的文化旅游方兴未艾,铜官古镇、铜官窑国家考古遗址公园、郭亮纪念园、欧阳询文化园、新华联铜官窑国际旅游度假区等文化旅游点一脉相承。
   二、湘台文化创意产业园的主要工作情况

近年来,望城区委、区政府十分重视文创产业的发展,围绕湘台文创园的建设,拓宽思路,创新发展,形成了以规划为引领、园区为载体、项目为支撑、市场化运作机制为保障的文化产业发展格局,有效推进了文创产业更好更快的发展。

    1.完善顶层设计,初显园区雏形。为宣传推介湘台文创园,促进园区专业化和国际化发展,扩大园区在台湾地区的知名度和影响力,园区专门面向台湾地区公开征集概念规划,依规依程序确定了台湾天朗文化有限公司为正式设计单位,并多次对方案进行了修改完善,已于2016年5月通过长沙市望城区规划委员会评审。

2.加大基础设施建设,夯实园区基础园区重点对核心区基础配套设施进行了建设,累计投资28.27亿元,拉通了湘江大道、航电大道、黄桥大道等园区主干道,铜官港区现已完成一期2000吨级(兼顾3000吨级)泊位,建设了书堂山欧阳询文化园一期工程、书堂小镇、书堂山书法特色学校、书堂山综合文化站等项目,对铜官老街区民房进行整治,打造了特色鲜明的“美女晒羞”创意创业平台和铜官创客中心,城市快线北横线、铜靖大桥即将启动建设,园区基本面貌得以建成。

3.策划大型宣传活动,打响园区知名度。2013年、2014年和2016年先后举办了三次湘江论坛,邀请了全球五大洲26个代表城市的市长、46个国家的驻华使节、国际友人、专家学者和中外媒体等300多位嘉宾齐聚望城;2014年以“千年唐风陶城,两岸创意文苑”为主题的海峡两岸文创名人名企长沙(铜官)行,邀请了法蓝瓷有限公司总裁陈立恒等30多家台商企业家来望城考察并作文化创意产业主题演讲,与台湾陶瓷名区新北市莺歌区结为友好区并签约;铜官古街开街暨“海上陶路源铜官”揭牌活动,邀请了海上陶瓷之路沿线前国家政要及驻华使节代表、城市联盟(市长)代表、国内外专家学者代表齐聚铜官,携手共建21世纪海上陶瓷之路;首届欧阳询杯全国书法大赛由中国书协主办,共收到来自全国各地作品6500余件,评选出20件优秀作品及177件入展作品;2016年举办的首届书堂山当代文人书法周活动,是与中国作家书画院共同主办,邀请了王蒙等70多位全国知名的文人书法家齐聚望城,为广大书法爱好者提供了一场高规格的艺术盛宴。

4.抓好宣传策划,大力推介园区。

    一是积极对外展示推介园区。园区先后参加了2015年“海峡两岸文化创意产业展”、第十届中国北京文化创意产业博览会、“2015文化创意产业园区创新发展论坛”、第十二届、第十三届深圳文博会等大型活动,参与了“创意长沙等您来”文创产业投资推介会并作专题推介,进一步宣传推介了望城文化创意产业及湘台文创园

二是主动对接龙头文化企业。瞄准行业内文化龙头企业如深圳正威、中央新影等企业,实施定向跟踪;同时积极与主导方向关联度大的中介机构、招商顾问、商会、协会等进行沟通对接,目前主要与北京、广东、武汉、台湾、景德镇等地商会和协会加强对接,了解信息,建立双向联系。凡来园区的客户我们都建立了客户档案,经常保持联系,及时告之园区发展变化,做到细水长流。

三是牵头组织园区企业参展第九届海峡两岸文化产业博览会。为进一步宣传推介园区,提高长沙铜官窑在海内外的知名度和名誉度,拓宽招商合作渠道,根据市政府要求,2016年11月,园区牵头组织了10家园区陶瓷企业精心布展参展。园区展台共计发放湘台文创园招商宣传手册、铜官陶瓷招商引资广告宣传册1000余份,《望城印象》、《铜官古韵》、《百问长沙窑》等书刊200多套,有力地宣传了以铜官陶瓷为代表的园区文创产业,受到两岸参展客商的青睐和赞赏。展会期间,园区还组织相关人员和企业考察了龙山文创园、曾厝垵、灵玲马戏城等多个文创产业项目。

四是设立了园区微信公众号。2017年初设立了园区微信公众号,及时发布园区政策、大型活动、工作动态等信息,成为展示园区发展成果、精神风貌、生态魅力的新窗口,实现园区对外推介的高效率,同时,微信公众号的设立更有针对性、更加便捷、更加高效的服务了园区企业,拉近了与企业的距离。

    5.打造精品项目,树立园区形象

目前,园区共有长沙新华联铜官窑国际文化旅游度假区、长沙铜官窑博物馆、窑神庙、铜官湖湘文化艺术馆、铜官国际陶艺村等综合性文化项目企业267家,其中以陶瓷生产制作为主的文化类企业201家,陶瓷规模生产企业13家,陶艺作坊(门店)70家,国家级陶艺大师3名,省级工艺美术大师7名、陶瓷技艺大师28名,陶瓷产业从业人员近4000人,年产值达10亿元。

长沙新华联铜官窑国际文化旅游度假区项目投资100亿,是国家旅游局确立的全国旅游优选项目、湖南省重点工程、长沙市重点工程。为让中华文化得到保护和传承,让千年铜官再现昔日繁华,项目以铜官窑文化为引导规划,以国家5A级风景区为标准,对项目进行了高起点规划和高水平设计,以期打造一个国际文化旅游目的地。项目将再现盛唐时期铜官古街古镇的繁华胜景,规划建设铜官窑古街和陶瓷、刺绣、奇石、钱币、酒文化、机器人以及湖湘名人堂博物馆群,配套铜官阁、演艺中心、5D影院、飞行影院、水上演艺等一批文化娱乐项目等,使铜官窑国际文化旅游度假区成为集文化、旅游、休闲、娱乐于一身的一流古镇,成为中国古镇的旗舰、中国古建筑的博物馆、中国文化旅游项目的传世之作。预计项目建成后将达到年接待游客500万人次的规模,可解决近万人的直接就业。自2015年11月26日项目开工以来,历经一年的建设,项目一期70万平方米的主园区内,陶瓷博物馆、酒博物馆等七大博物馆,滨江三大唐风地标建筑铜官阁、演艺中心、丽晶酒店等主体建筑已完成封顶,预计2018年开门营业。

②长沙铜官窑博物馆、窑神庙项目是铜官窑遗址公园的核心内容和标志性建筑,建筑面积为11436.5㎡,内设五大功能区:陈列展示区(主题馆、临展馆等)、观众互动区、休闲服务区、藏品管理区、科研办公区,概算为1.25亿元。博物馆主体建设已全面完工,其采用龙窑造型的设计方案,给人以古朴厚重的历史感,运用地源热泵节能技术,并获得住房和城乡建设部2015年度 “三星级绿色建筑设计标识”证书。长沙铜官窑遗址博物馆是一座互动、体验式教育博物馆,其陈列布展设计面积达5200㎡,充分利用当代最新的场景化、体验化、互动式、沉浸式的空间展示语言,充分表达长沙铜官窑的故事性,尤其是借用瓷器的视角,营造一个别样的瓷器世界,跳出遗址,放眼世界,重点展现长沙铜官窑的艺术性、文化内涵和世界影响力,打造一座艺术殿堂。目前,陈列布展设计已完成,旅游配套同步推进,土方回填工程已完成,预计2017年10月正式对外开放。

③铜官湖湘文化艺术馆(云端书院)项目计划总投资3000万元,主要以古宗教画、明清古床、精美木雕、传统名绣、名家书画、佛礼文化等艺术藏品展示为主题,并移建明清等古建筑,旨在建设一个集展览、体验、休闲等于一体的综合性文化旅游项目,目前正在施工中,已经完成明清古建筑移建两栋。

④铜官国际陶艺村项目对原湖南陶瓷总公司第八厂旧厂房进行开发改造,陶艺村占地45亩,建筑面积约20000平米,是湖南首个旧厂房、原生态、具有得天独厚艺术氛围的创意产业基地,将成为“中部艺谷、南方798”,是极具魅力的艺术街区、时尚乐园、玩家天堂、休闲胜地。

    国际陶艺村将以艺术陶瓷、生活陶瓷、陈列陶瓷创作、制作为主体,聚集优秀青年陶艺家以及国内外各个艺术领域的艺术家,同时吸纳艺术型、高品味的休闲、娱乐、酒店、餐饮等文化旅游度假项目加盟、合作,形成充满魅力与活力的综合性艺术创意社区。现在陶艺村主要用来举办各种工艺美术展览、展会及一些文化艺术交流活动,同时也是一个文化艺术创作家的聚集地,目前进驻了8家工作室,主要有五行艺术藏馆、黄于纲油画工作室、彭望球陶艺工作室、澜博湾雕塑工作室、周世洪陶艺工作室等,并与7家高校合作建立了大学生实习基地。

⑤麦德龙铜官陶瓷供销合作项目2014年首批在全国15个城市麦德龙商场设立铜官陶瓷生活馆和销售专柜,麦德龙长沙四方坪店铜官陶瓷生活馆和销售专柜2014年7月份已正式营业。

⑥铜官窑·国际陶艺MALL项目已经租赁石渚坪广场及觉华塔广场房屋近8000平方米,拟引进台湾诚品书店等品牌,预计2017年底开门迎客。

⑦书堂山国学小镇文化旅游度假区项目是湖南华夏投资集团有限公司投资,依托书堂山欧阳询文化公园,打造集休闲度假、雅士教育、影视拍摄、非遗文创、沙龙庆典的“一站式”休闲度假体验基地,创建具有中高端高雅精神休闲度假的旅游特色品牌。该项目已于2017年3月28日正式开工建设。

    6.强化服务意识,助力企业发展。

一是努力各方协调,争取项目资金。近年来园区共争取省市文化产业相关专项资金550万元,协助园区长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司、湖南铜官海旭陶瓷有限公司、长沙泥人刘陶艺有限公司、长沙市望城区异超陶艺工作室等47家企业成功申请2016、2017年省、市文化产业发展专项资金累计1160万元,2016年省旅游发展专项资金贴息贷款750万元。

二是做好服务文章,助力企业发展。

出台了《湘台文化创意产业园文化创意产业专项资金使用管理办法(试行)》等政策,加大了对铜官古镇、长沙铜官窑国家考古遗址公园、长沙新华联铜官窑国际文化旅游度假区项目以及欧阳询文化园的开发建设和宣传推广力度。聘请了陈立恒、郑聪俊、林怀、欧阳常林、叶文智等两岸文创届知名人士为园区顾问。成立了长沙市湘江国际文化创意产业园有限公司,作为国有独资公司,负责园区的招商及投融资工作。

先后多次与华融湘江银行、湖南省文化旅游担保投资有限公司、联合利国文化产权交易所等相关金融机构进行对接,针对园区文创企业融资问题进行专项的战略合作研究与讨论,同时,参考其他园区的金融政策,力争解决园区企业的融资难、无认可抵押物的问题。

组织了29家园区企业参加《王林时间》经济论坛、中旅联盟“旅游项目开发的资本运作模式”主题沙龙、醴陵陶瓷产业考察等活动进行学习交流。

鼓励园区企业外出宣传参展,先后有96家园区企业参加了中国陶瓷艺术大展暨首届湖南(醴陵)陶瓷博览会、第七届湖南茶博会、52届全国工艺品交易会、第三届湖南省移动互联网创新创业大会、湖南省首届文创设计大赛等大型活动、第49届全国工艺品交易会、第十六届工艺美术大师作品暨国际精品博览会等27次大型参展参评活动,共获得金奖36个、银奖50个、铜奖76个、优秀奖105个。

    四、湘台文化创意产业园的发展局限

    文化创意产业园是在文化底蕴深厚、创意含量丰富的特定空间(园区、基地)内,以文化创意构成旅游吸引物,以满足游客“一站式体验”需求为标准,打造完整的旅游及其相关产业链,从而形成的旅游景区、企业及相关部门空间集中和功能集聚区。湘台文创园成立三年多来,取得了一定的成绩,但是也面临了一些了发展的挑战,主要有以下几个方面:

    1.基础设施上的局限

    随着园区及周边文化旅游热的兴起,人流量快速增长,特别是新华联项目即将建成,基础设施建设虽然前期投入已经很大,但是还远远不足已满足需要,现有建设千篇一律,创意设计不够,艺术氛围不浓,没有彰显园区的格调与品位,没有体现的国际化视野,没有形成独特园区特点、气质和生态。

    2.产业规模上的局限

    近几年,园区依托陶瓷产业复兴,从事陶瓷、陶艺的人数和企业日益增多,雕塑、绘画等关联产业的企业和工作室也逐步入驻,但大多数企业和工作室在提高水平、钻研技术、开发新品、开拓思路等方面明显乏力,陶瓷产品单一,产品附加值不高,文创行业发展还处于初级阶段,缺乏在行业中具有领头作用、人才优势、技术优势、市场优势的龙头企业,文创产业规模上也未有大的突破,与文创相关联产业的融合发展不足。

    3.人才队伍上的局限

    园区几年来的发展,吸引了不少陶艺人返乡,更吸引了不少年轻大学生来园区创业,但是大多数陶艺人文化教育较低、工艺水平落后、经营管理粗放、发展乏力,而年轻大学生或因缺乏相关平台扶持,或因文创产业缺乏立竿见影的经济效益等多方面的因素,难以留住人才。

五、湘台文化创意产业园近期发展的思路

    1.坚持科学规划,奠定发展文化产业的基础

    在园区概念规划基础上,认真制定好中长期发展规划,充分发挥优势资源,实行差异化战略,突出产业特色,培育核心竞争力。将陶瓷产业与旅游产业、将文化、创意、艺术、设计、传媒、互联网等新兴产业与陶瓷产业等同支持发展,实事求是地评估《铜官陶瓷产业复兴三年行动计划(2014-2016)》落实情况,与时俱进修改完善,并补充与其他产业融合的内容,配合制定好下一个三年行动计划,注重全域文创产业的错位发展和合理布局。

    2.打造文化品牌,形成发展文化产业的主体

    一是重点培育一批对空间需求小、单位面积贡献率大、产品文化附加值高,企业注重策划与品牌影响力,聚集高素质人才队伍,有一定税收贡献度,形象概念好,与区域旅游等经济关联性较大的中小型企业和项目;二是大力扶持龙头文化产业企业,形成一批具有一定规模、上档次、有文化特色的文创企业,同时,引导龙头企业面向国内、国际两个市场,围绕自身的核心竞争力来进行主导产品发开和规模扩张;三是大力支持铜官古街创客中心项目等平台建设,引导陶瓷企业开拓电商和超市市场,力争陶瓷产业复兴计划取得明显进展;四是完善产业链建设,成立相关研究机构,鼓励园区企业创新创造,解决园区文创产品单一、经营同质化的问题,加大园区文创产业与相关联产业的发展与融合。

    3.推进项目建设,加大发展文化产业的力度

    全力跟踪和服务新华联铜官窑国际文化旅游度假区、长沙铜官窑博物馆、欧阳询文化园二期工程、云端书院等项目;力争沙湾阁铜官文化交流中心项目、艺尚源创客空间、铜官国际陶瓷艺术展项目年内签约动工。突出重点区域招商,以铜官陶瓷产业为突破口,主动对接央企、知名民企、上市企业和行业领军企业,力争引进一批重大文化创意产业项目落户核心区。

    4.举办各类活动,增添发展文化产业的活力

    一是创作一批文艺作品,通过歌舞、小说、电影等多种形式,全方位推介铜官及长沙铜官窑;二是组织有影响的活动。继续举办“湘江论坛”、“欧阳询杯全国书法大赛”、“书堂山当代文人书法周”等活动,提升园区影响力;三是充分发挥电视、网络、新媒体、自媒体等作用,通过策划专题报道、开展主题活动等形式,广泛宣传、积极造势,进一步提高园区的知名度和美誉度。

   5.不断吸引人才,激活发展文化产业的动力

    以加快适用型人才队伍培养为基础,坚持引才与育才并重,引才与引智结合,建立符合园区的人才引进培养使用机制,使人才队伍总量增长,结构改善,质量明显提高。一是着力人才引进培养,鼓励企业以智力引进、业余兼职、讲课讲学、短期聘用、技术合作、技术入股、合作经营、项目承包等方式柔性引进人才,鼓励企业以专利、技术、管理等要素参与分配。二是激励人才创新创业。支持园区平台建设、名家工作室引进,对积极开展工作、成效显著的平台和工作室,予以一定奖励。

                      

执笔:丁珍珍