首页 > 社科研究 > 学术交流

长沙建设“东亚文化之都”的经验与展望

长沙建设“东亚文化之都”的经验与展望

     2016年,在“东亚文化之都”评选活动终审工作会议之上,长沙市战胜了三亚市和哈尔滨市,当选2017“东亚文化之都”中国代表城市。2013年,首届“东亚文化之都”评选活动开始,就博得了中、日、韩三国各界的广泛关注。这次的“东亚文化之都”评选活动本着公平、公正、公开的原则,经过细致的讨论和考察,我国文化部门专门组织成立了评审委员团,他们都是来自非物质文化遗产和公共文化建设等领域的专家,根据历史、人文等众多因素,最终决定选择湖南的省会城市长沙为“东亚文化之都”。长沙作为中国第四个获此殊荣的城市,也迎来了新的机遇与挑战。

  一、长沙建设“东亚文化之都”的优势

  长沙建设“东亚文化之都”的优势主要在于拥有深厚的文化传统,同时又是时尚之都,文化旅游资源颇为丰富。文化产业与旅游产业都属于第三产业,它们从独立发展逐渐走向融合发展,并催生“全域旅游”新业态。在全球化时代,长沙拥有对外开放的国际意识,对文化旅游业的发展也有很强的内生动力。

  (一)长沙是湖南省省会,是首批国家历史文化名城,是楚文明和楚文化的发源地,是我国历史上唯一一座历经三千年城址不变的城市,有着异常丰富的历史遗迹。长沙作为一座古城,拥有马王堆、岳麓书院、四羊方尊等文物古迹。长沙诞生了大量历史文化名人,包括“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,写下千古名篇《过秦论》的贾谊,带领人民创建新中国的毛泽东,以及乐于奉献的雷锋等等。在近代,长沙也发生过维新运动、旧民主主义革命和新民主主义革命等一系列救亡图存的爱国运动。长沙共有非物质文化遗产项目1366个,打造了铜官陶艺、大瑶花炮、沙坪湘绣等非物质文化遗产特色古镇群。为改善湖湘文化保护传承软硬条件,从2005年起,长沙市县两级每年都安排非物质文化遗产保护专项经费,市本级投入3亿多元,建成湖南博物馆、长沙市非物质文化遗产博物馆等湖湘文化标志性场馆设施。为了保护非物质文化遗产,长沙以建设标志性文化设施为重点,并构建四级湖湘文化保护网络。湖湘文化对于日、韩的文明进步也有深刻的影响,始于汨罗的端午节东传至日、韩,衍生出了韩国的江陵端午祭以及日本的端午男儿节。

  (二)长沙作为时尚的现代都市,又与国际时尚接轨,打造了一系列现代文化品牌。近几年来,在全国文化产业繁荣发展并成为国民经济新的增长点的大背景环境下,湖南省文化产业走出了一条具有地方特色的发展道路,创造了一系列“湖南文化现象”:“电视湘军”、“出版湘军”、“演艺湘军”、“动漫湘军”等闻名全国。虹猫蓝兔作为“动漫湘军”的代表,已经深深烙上了湖湘文化的印章。长沙拥有国内主流媒体“湖南卫视”,还有众多的报纸杂志传媒、户外广告传媒、数字网络传媒等,2015年,湖南卫视评为中国大陆年收入和收视率最高的地方电视台。

  (三)科教文卫与时代接轨。长沙作为文化之都,古时就有四大书院之一的岳麓书院,截至2016年,长沙拥有高等院校57所,独立科研机构97家,共有两院院士52名;国家工程(技术)研究中心14家,国家重点(工程)实验室15个。在科研领域,袁隆平的“杂交水稻”闻名世界,“天河”超级计算机享誉全球,科研成果数不胜数。交通方面,2016年长沙开通了中国首条中低速磁悬浮线路,直通黄花机场,更加便捷的交通有利于旅游业的发展。同时,长沙每年都在积极建设“全国文明城市”,并多次获此称号。

  (四)影视创作异军突起。由中央电视台、山东影视传媒有限公司以及山东电影电视剧制作中心等联合出品的电视剧《战长沙》于2014年在中央电视台八套黄金档播出。该剧改编自却却同名小说,讲述了湖南人民面对日本侵略者无所畏惧,勇于抛头颅、洒热血,一心报国的壮烈故事,还原了湖南长沙的文夕大火、焦土抗战等一系列历史事件。著名导演孔笙、张开宙执导,侯鸿亮任制片人,吴桐、曾璐合作编剧,霍建华、杨紫、任程伟、左小青主演。该剧广受好评,并且在很大程度上提高了长沙的城市知名度和影响力,相当于一座“长沙招牌”。

  (五)对外开放脚步渐快。现今,长沙已经和日本的鹿儿岛市、雾岛市,韩国的龟尾市结为友好城市,开通了到达日本东京、大阪、名古屋、静冈以及韩国首尔、清州的直航班机,对于建设“东亚文化之都”有着良好的基础。不光是日韩两国,“汉语桥”活动的举办成就也尤为突出,“汉语桥”世界大学生中文比赛,于2008年正式落户湖南,由湖南卫视和湖南教育台共同承办,如今已经举办了十五届,现在的“汉语桥”已经成为了各国学生学习汉语、了解中华文化的重要平台,丰富多彩的文化比赛和活动也赢得了一致好评。而在体育方面,中韩足球大战也于2017323日在长沙贺龙体育馆举行,中国足球队以1:0的优势在主场战胜了韩国队。

  (六)旅游产业发展良好。长沙市共有旅游单体资源1706处,有地文景观、人文景观、水域风光、生物景观、古迹与建筑、休闲购物等旅游资源8个主类(占国家8个主类的100%)、29个亚类(占国家31个亚类的94%)、91个基本类型(占国家基本类型15559%<4>。其中地文景观单体数量171,水域风光单体数量70,生物景观106,天象与气候景观单体数量4,遗址遗迹单体数量62,建筑与设施单体数量1251,旅游商品单体数量15,人文活动单体数量27。长沙市旅游资源种类全,数量多,品位高,其中建筑设施类、遗址遗迹类在全国占比较为突出,达到80%75%,地文景观和天象气候类景观较少,在全国分类中占比仅为40.5%37.5%

(七)文化产业迅速崛起。在文化产业以及第三产业方面具有很高的成长性,只要引导和支持得当,就可能呈现出“井喷式”增长。长沙市文化产业规模逐年扩大,文化产业总量稳步提升,已连续多年保持15%左右的增速。2015年全市预计文化产业总产出为2799亿元,预计增加值为774亿元,占GDP的比重9.1%。文化产业已成为长沙名副其实的支柱产业,而随着大项目、大园区、大产业带的建设推进,长沙文化产业正迎来大爆发。20151110日至26日,在短短半个多月时间内,华强集团“美丽中国·长沙文化产业示范园”、华谊兄弟长沙电影文化城、长沙新华联铜官窑国际文化旅游度假区三大文化产业项目以令人惊叹的速度在长沙相继开工。三个项目分别选址宁乡县、湘江新区大王山旅游度假区和望城区,形成鼎立之势,总投资超过300亿元。20151218日,2015长沙文化创意产业投融资推介会暨项目签约仪式”在长沙举行。深圳市梦网科技发展有限公司和望城经济技术开发区合作开发“梦网科技移动互联网”等15个项目在会上签约,协议金额达114亿元。

(八)文化事业稳步推进。按照“人人享有公共文化与体育服务”的原则,长沙2015年开展全民健身项目209项次(市、区县、乡镇街三级),长沙市全民健身运动参加人数达300万人。年末拥有各级健身辅导站899个,公共体育场地1439个。2015年底,长沙市拥有艺术表演团体9个,文化馆10个,公共图书馆12个,博物馆(纪念馆)16个,档案馆14个。长沙市广播综合人口覆盖率达99.4%;电视综合人口覆盖率达98.91%;有线电视用户达173.91万户。

  二、长沙建设“东亚文化之都”的劣势

相比于泉州、青岛以及宁波这三个获得“东亚文化之都”名誉的海滨城市,长沙的知名度远远不足,就连省内的张家界和凤凰都享誉全国,长沙虽然获得“东亚文化之都”的称号,但仍有很大的劣势。

  (一)同是中部省会城市,也同是楚文化的代表,长沙的知名度与武汉相比远远不足。长沙人之中普遍传着一句话:吃得苦,霸得蛮,不怕死,耐得烦。而武汉民间也有:天上九头鸟,地上湖北佬。武汉城市规模、人口规模远远大于长沙。

  (二)国际经验表明,没有哪个国家能够拖着扭曲的“城乡二元结构”跨进现代化的门槛。长期以来,工业化使得长沙市的农村与城市分离,城市化严重滞后于工业化。到2010年底,长沙市城市化水平仅为43.9%,不仅低于发达国家80%的水平,与同等工业化水平国家比也要低约20个百分点。目前,长沙市社会经济发展的许多领域广泛存在的需求没有得到释放,包括农民收入增长乏力、就业压力加大,中小民营企业、县域经济等存在需求约束等,都是由城市化滞后于工业化引起的。长沙市要实现全面建设小康社会的目标,城市化加速发展是必然趋势,必须统筹城乡发展,打破和消除“城乡二元结构”,转移农村富余劳动力,建设“美丽乡村”。

  (三)长沙气候时冷时热,天气变化较快,昼夜温差较大,外国、外省游客难以适应。长沙属亚热带季风气候,特征是:气候温和,降水充沛,雨热同期,四季分明。长沙市区年平均气温17.2℃,各县16.8—17.3℃,年积温为5457℃,市区年均降水量1361.6毫米,各县年均降水量1358.61552.5毫米。长沙夏冬季长,春秋季短,夏季约118—127天,冬季117—122天,春季61—64天,秋季59—69天。春温变化大,夏初雨水多,伏秋高温久,冬季严寒少。3月下旬至5月中旬,冷暖空气相互交替,形成连绵阴雨低温寡照天气。从5月下旬起,气温显著提高,夏季日平均气温在30℃以上有85天,而气温高于35℃的炎热日,年平均约30天,盛夏酷热少雨。9月下旬后,白天较暖,入夜转凉,降水量减少,低云量日多。从11月下旬至第二年3月中旬,节届冬令,长沙气候平均气温低于0℃的严寒期很短暂,全年以1月最冷。

  (四)长沙的文化旅游资源虽然丰富,但很多地方的知名度不高,并且开发度不够,旅游价值不够高,旅游设施各方面都跟不上,极大程度上影响了长沙的旅游业发展。长沙的旅游管理水平落后,相关政策法规有待完善,自然环境保护力度不够、旅游地安全保障措施不健全等,这些都在一定程度上制约了长沙“全域旅游”的发展。

  (五)文化产业结构不尽合理。主要表现在规模以上文化和创意制造业比重偏高,文化和创意批零业和服务业比重偏低,实力相对较弱。部分公益性文化和创意产业发展动力相对较弱。部分公益性文化和创意产业如一些文物保护、地方戏剧等等,本来就存在基础薄弱、管理松散、收益状况时好时坏的先天缺陷,由于商业价值相对较小,资本投入机制不健全,无法吸纳并且合理利用国内外的商业投资与民间资本,主要依靠政府财政扶持发展。仅靠政府扶植和自身的微薄收益,难以使优质文化资源得到充分开发,从而限制了深层文化价值的提升发展空间。

2008年之前,长沙连续获得全国电视动画片制作发行第一,且享有“动漫之都”的美誉,并通过版权贸易延伸到沿海一带的城市。2009年,长沙却退居第四,之后便节节败退,从业人员极速减少,品牌优势逐渐降低。

  (六)长沙人文资源还有待进一步开发。长沙虽然拥有马王堆汉墓、贾谊故居、岳麓书院、橘子洲、世界之窗、大围山国家森林公园、湖南省博物馆、雷锋纪念馆等一系列人文资源,但是整合资源能力不够,旅游文化产业增值不高,这与资源现状相比存在着很大的差异。

   五、对长沙创建“东亚文化之都”的建议

  (一)调整文化创意产业园区布局。目前,全市共有国家级文化产业园区和基地13家,省级示范基地和重点园区13家,市级示范基地和重点园区14家。其中长沙天心文化产业园为中部唯一的国家级文化产业示范园区,中南国家数字出版基地为继上海、重庆和杭州之后的第四个国家级数字出版基地,长沙天心广告创意产业园为首批“国家广告产业园区”,长沙已初步建成国家文化产业示范园、国家数字出版基地、国家广告创意产业园“两园一基地”格局。近年来,长沙按照错位发展、协同发展、集聚发展的理念,努力推动长沙文化产业发展形成“两带、三圈、四极”“五城、六廊、十园”的总体布局。文化产业的发展沿“两条主线”展开:一是以历史文化遗产与特色优势资源为主线而展开的文化创意产业;二是以现代文化创意与数字网络平台为主线而展开的文化创意产业。

(二)提高文化和创意产业结构层次。长沙应在继续保持文化和创意制造业现有相对优势发展的基础上,立足和依托湖南深厚的文化底蕴和已有影响力的文化和创意产业品牌,打造湖南文化和创意产业发展新亮点,优化文化和创意产业结构。“广电湘军”、“出版湘军”、“演艺湘军”以及“浏阳花炮”等文化品牌早已名声鹊起,在全国甚至国际市场都有较大的影响力。当前,要充分促进文化与互联网+、文化与科技等的融合发展,加大政策扶持力度,整合资源,及时出台相关的政策与措施,进一步巩固发展传媒、烟花爆竹等领域已有优势,确保具备持续竞争力;同时注意挖掘文化和创意产业中其他一些潜力较大,具备较强竞争力的行业与突出的企业,促使其充分发展,使其成为湖南文化和创意产业新的亮点与支撑点,进而拉动上下游多个行业发展,促进文化和创意产业服务业全面发展,推动产业结构升级。

 (三)推动区域文化和创意产业协调发展。目前,文化和创意产业发展中存在文化资源开发利用不充分、市场潜力未能充分开发等问题。长沙文化和创意产业具备较强的区域特色,各地区应依托和整合自身的资源、要素等优势,在资源利用的过程当中要凸现特色,发展具有地区特色的文化和创意产业,塑造主导产业集群,培育地区比较优势产业,以此推动全省区域协调发展。长沙等地可以重点发展现代传媒、出版发行、文化创意和设计服务、烟花爆竹等产业。同时应注重利用自身区位优势,实现跨地区跨区域发展。长沙可积极融入长江经济带,打造成为长江经济带文化和创意产业发展区重要一极。

  (四)积极引进海外文化企业。长沙要改善营造良好的投资环境,在行政审批、土地使用、投融资、税收、市场管理等各个方面制定一系列优惠措施;通过加大基础设施建设和招商引资力度,鼓励外资企业投资湖南文化和创意产业,充分利用外资企业的资金、技术、国际平台等等优势,发展壮大长沙文化和创意产业制造业。长沙也可用股份制公司的形式,成立中外合资企业,从而壮大企业实力,拓展相关文化业务的空间,进一步提高利用外资的质量和水平,促进长沙文化和创意产业健康快速发展。

  (五)创新公益性文化创意产业发展动力。长沙应加大公益性文化事业投入,调整资源配置,逐步构建公共文化服务体系;深化文化体制改革,实现政企分离,积极培育富有活力和竞争力的微观组织;健全文化行业组织,增强服务功能和自律功能,提高自我约束、自我管理的能力。进一步完善鼓励捐赠和赞助等各项政策,拓宽渠道,引导社会资金以多种方式投入公益性文化和创意产业;着力扶持高水准的文化机构以及体现民族特色、文化遗产和优秀民间艺术等文化项目。

(六)在文化领域继续深化改革。长沙在娱乐业方面加大科技融合力度,推动传统娱乐业向现代娱乐业转型升级,建设满足不同消费需求的现代娱乐市场体系;在演艺业方面鼓励和引导文化企业融合市场资源,推动行业提档升级,推进长、株、潭三市演艺资源共享和演出票务合作体系建设;在文化旅游业上加强文化与旅游产业融合,以文化提升旅游内涵,以旅游扩大文化传播。这一系列详尽的分类规划指导出台,将推动长沙文化产业全面转型升级。

六、未来展望

今后,长沙将创新“东亚文化之都”运行方式,大力弘扬“东亚文化之都”精神。借获得“东亚文化之都”的强劲动力,推动长沙文化“走出去”。“东亚文化之都”的名片是个良好的开端,可以通过这个品牌效应来宣扬推广长沙文化,做到让世界认识长沙,让长沙走出世界。

    成功当选“东亚文化之都”,既是展现长沙古文化之美的桥梁,更是长沙服务国家外交大局,推动文化“走出去”战略的自觉担当。我们应该抓住机会,通过这个桥梁宣传长沙,打响长沙的城市影响,已经开展的“东亚之风”橘洲国际音乐节、“中日韩青少年非遗夏令营”等100多场丰富多彩的活动仅仅只是起点,我们需要举办更多的活动和进行更多的文化创新。长沙将依托长沙图书馆良好的设施条件,创建东亚文化之都研究中心(含欧洲文化之都),积极发掘潜在的文化潜力,研究长沙文化内涵;依托岳麓书院和省会34所高校资源,创办“东亚文化论坛”“东亚文化之都”市长峰会、中日韩“书院文化论坛”等,以大学生为基石,让大学生也深刻认识到长沙文化的魅力。并以此为基础,促进音乐艺术、民间文化等在长沙文化各节点全面开花,切实实现以文惠民、以文兴城,带动城市文化建设,激发城市活力,让“东亚文化之都”五彩缤纷,熠熠生辉。

  我们相信,在“东亚文化之都”的光环下,湖湘文化将继续创造精品,扩大影响,形成强大的冲击波,进而反哺乡村;以文化人、以文兴业、以文塑城,体现“长沙智慧”,彰显文化自信,为世界做出更大的贡献。作为一座历史文化名城,长沙当选“东亚文化之都”实至名归。历史文化是一大资源,但在整合资源上,长沙还得做出更大的努力。随着第三产业的发展,长沙的文化产业以及旅游产业发展有着极大的空间,政府还需制定政策加强监管。长沙作为居民幸福感很高的城市,不光要宜居,也应该用发展的眼光来使人民的生活质量与水平提高,推进长沙走出湖南,走出国门,为了吸引更多的国外游客,长沙应当积极“走出去”,提高长沙这座“东亚文化之都”的国际知名度和影响力。

[参考文献]

<1>周建泉州建设东亚文化之都发展文化旅游业的路径选择 2014

<2>胡敏姿湖南省演艺发展现状与推进策略研究 2013

<3>长沙晚报长沙市文化产业发展研究2016

<4>长沙市旅游发展分析 2015

<5>长沙城市化发展的现状、问题与对策研究2015

<6>2014年湖南文化和创意产业发展状况及对策建议 2014

(作者系中国信息大学教授)