首页 > 社会组织 > 社团活动

“最高人民检察院检察理论研究所实证研究长沙市人民检察院联系点”揭牌仪式暨全国“检察人员分类管理改革研究”研讨会在长沙举办

     713日上午,“最高人民检察院检察理论研究所实证研究长沙市人民检察院联系点”揭牌仪式暨“检察人员分类管理改革研究”研讨会在长沙市举行。高检院检察理论研究所副所长单民,湖南省检察院党组副书记、副检察长卢乐云,长沙市检察院党组书记、检察长王勋爵,高检院检察理论研究所学术部主任邓思清,长沙市委政法委副书记周琼芝,高检院检察理论研究所编译部副主任董坤,省检察院研究室主任王国忠出席会议。全国17个检察理论实证研究联系点代表,长沙市检察院及基层院代表参加研讨会。会议由长沙市检察院副检察长祝珍明主持。
  长沙市检察院党组书记、检察长王勋爵向与会人员介绍了长沙检察理论研究工作的概况。他提出,长沙市检察机关高度重视检察理论研究工作,充分利用贴近检察办案一线的理论调研优势,以研辅检,以研兴检。通过强化服务意识,为检察工作开展、检察改革推进和国家法治建设提供了理论支撑和智力支持;通过强化实践意识,加大对检察业务专项工作、犯罪多发领域、重大疑难复杂和新型案件等的调研分析;通过强化创新意识,搭建各类理论研讨交流平台;通过强化精品意识,大力培养理论研究人才,积极开展理论研究“智库”建设,推出了一批具有较大影响的检察理论精品。

高检院理论研究所副所长单民对长沙市检察院的检察理论调研工作给予了充分肯定。他指出,近5年来,长沙市院积极申报并完成省级以上研究课题27项,在法学类、综合类知名期刊发表检察理论调研论文219篇,一般类法学刊物发表62篇,其它公开刊物发表268篇,并成功举办了第九次全国检察理论研究年会。由长沙率先摸索实践的“刑事和解”制度,直接推动了刑法法律制度的创新。

高检院检察理论研究所副所长单民,湖南省检察院党组副书记、副检察长卢乐云,长沙市检察院党组书记、检察长王勋爵,长沙市委政法委副书记周琼芝共同为 “最高人民检察院检察理论研究所实证研究长沙市人民检察院联系点”揭牌。

会上,对“检察人员分类管理改革研究”进行了研讨,通报了“检察人员分类管理改革研究”征文评审情况,并为获奖代表颁奖,共有来自全国各地检察机关的20篇作品获奖。湖南省检察院党组副书记、副检察长卢乐云,高检院理论研究所编译部副主任董坤分别作题为《检察人员分类管理的核心》的主题发言、《<关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定>解读》的主题发言,与参会代表分享研究成果,交流经验。

相关附件: