首页 > 社会组织 > 社团活动

工会开展“青春少年益起来,垃圾分类新时尚”社科普及公益活动

   习近平总书记指出“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善”。实行垃圾分类对改善生活环境,推动绿色发展具有十分重要的意义。为助力当前生活垃圾分类宣传工作,普及生活垃圾分类及资源综合利用社科普及知识,丰富机关干部职工子女的暑期生活,培养孩子们的环保意识,2019年7月21日上午,湖南省社科联机关党委、关工委联合德雅路社区党委、开福区青穗青少年公益发展中心面向单位职工及子女、长铁一中学生、附近居民等,在省社科联机关开展了“青春少年益起来,垃圾分类新时尚”社科普及公益活动。

  开福区青穗公益发展中心的夏豪老师首先对大家进行提问,通过“吃小龙虾该怎么分类”、“一瓶过期可乐该怎么处理”等趣味问题勾起孩子们的好奇心,并对问题答案细致剖析,讲透《长沙市生活垃圾分类指导手册》提出的分类原则和投放要求,同时介绍了目前垃圾分类的处理现状和进行垃圾分类的重要意义。

  在比赛互动环节,进行分组竞争冠军小组,通过“水中捞月·垃圾对对碰”“精准打击·垃圾无处逃”等游戏,将收取到标注分类物品名称、图像的光碟、水瓶在限定时间内放入到对应的干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收垃圾区域,社工对分类正确的小组进行加分奖励,同时鼓励孩子表达对垃圾分类的看法和感受。

  活动最后,由德雅路社区党委书记曹学广为获胜小组进行颁奖,参加活动的孩子们都表示会在日常生活中做好垃圾分类知识的宣传,让家人、朋友认识和接受这种垃圾分类处理方式。

  此次活动是省社科联机关党委、关工委联合社区共同举办社科普及公益活动一次非常有益的尝试!省社科联机关党委、关工委将继续紧密联系青少年成长成才的实际需要,充分发挥资源优势,联合社区、社科普及基地、社科类社会组织、高校等单位组织开展形式多样、内容丰富的青少年活动。