首页 > 社会组织 > 社团活动

2020年全市社科类社会组织 骨干培训暨经验交流会在长沙召开

为切实加强社科类社会组织建设,提高社会组织骨干的政治素质和理论素养,规范社会组织管理,更好地发挥社会组织的作用812日,市社科联在秋收起义文家市会师纪念馆召开市社科类社会组织骨干培训暨经验交流会。市社科联党组成员、副主席吴昌伟出席会议,市社科联所属社会组织30余名骨干参加。会议由市社科联学会工作处处长冯晶主持。

长沙市委党校马列教研部教师贺先国作了《社科类功能型党组织的党务干部业务与素质提升》的专题辅导授课,从“明确职责担使命、建好支部强基础、强化引领增效能、发挥作用作表率”四个方面就如何进一步加强社科类社会组织党建工作作了详尽阐释,与会代表纷纷表示深受启发,受益匪浅。

秋收起义文家市会师纪念馆、市健康管理学会、市尚上心理科普公益服务中心进行了工作经验交流,他们结合自身工作实际,从立足现有平台、整合社会资源、强化阵地建设、打造特色亮点、主动担当作为、服务社会大众等方面畅谈了体会,介绍了经验。

吴昌伟副主席充分肯定了我市社科类社会组织在组织建设、学术研究、社科普及等方面取得的成绩,深入分析了社科类社会组织党建工作现状、形势、任务,指出:要大力加强新形势下社科类社会组织建设,坚持党建引领,充分发挥党组织和党员在社会组织中的作用。一要扎实推进社科类社会组织党组织建设。要依据市“两新工委”下发的4个文件精神认真抓好落实,将党建工作纳入学会工作一项重要内容,纳入年审指标,全力推进。二要充分发挥好党组织、党员在社会组织中的作用。要加强党员教育、管理和监督;做好组织、宣传、凝聚、服务群众工作;要引导和监督社会组织和会员遵纪守法,加强行业自律。三要严格遵守相关规定。要明确职责,熟知规定,各支部要认真落实好“四项工作”(上一次党课、开展一次主题党日活动、组织一次培训、落实好支部书记年终述职)。要严格经费管理,做到依规使用。通过完善社科类党组织党务工作的组织基础、制度基础、人员基础,确保社科类社会组织党建工作有序推进,健康发展。

通过此次培训,各社会组织对党建工作和能力建设有了更深认识,进一步拓宽了视野,理清了思路,为下一阶段社科类社会组织党建工作高质量发展打下了扎实基础。

                                                                          长沙市社科联

                                                                          2020年8月17日