首页 > 社科前沿 > 重要精神

多措并举稳步提高农民收入

    当前,全国各地积极推进“六稳”工作、落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。但疫情在全球扩散蔓延,不利于我国产业经营和农民就业,不利于“农民持续增收”这个全面建成小康社会重点目标任务的达成,需要高度重视并予以破解。

我国农民收入主要由工资性收入、经营性收入、转移性收入和财产性收入构成。2019年,我省农村居民人均可支配收入为15395元,其中工资性收入占比40.43%,经营性收入占比34.22%。此次新冠肺炎疫情对农民收入的影响也主要体现在这两部分,受农业支持保护政策体系及脱贫攻坚政策福利效应的辐射,农民财产性收入和转移性收入受到的影响较小。

一是对工资性收入的影响。农民工资性收入主要来自劳务输出。据统计,2019年湖南农民工总量为1778.7万人,其中乡外就业的外出农民工占比达69.4%。受疫情影响,农民工务工延迟,特别是文化旅游等服务业遭受较大冲击,直接影响到农民的工资性收入,农民非农收入增加压力较大。  二是对经营性收入的影响。经营性收入主要来自产业经营。疫情对种植养殖业以及休闲农业发展均有负面影响,产业链上下游复工不协同以及经营资金短缺等多重困难叠加,对农民经营性收入造成了阶段性影响。(转自湖南省社科院)