首页 > 社科普及 > 政策制度

《新大众哲学》摘登:学会矛盾分析方法(之十一)——对立统一规律

 2015年09月21日 08:14    来 源:《中国社会科学报》2015年9月21日第811期     作者:

  六、矛盾的精髓(上)——公孙龙《白马论》的“离合”辩

  春秋战国是中国历史上著名的“诸子百家,互相争鸣”时期。赵国平原君门客公孙龙(前320—前250年)以雄辩名士自居,凭其《白马论》一举成名。当时赵国的马流行烈性传染病,导致大批战马死亡。为了严防马匹瘟疫传入,秦国就在函谷关口贴出告示:“凡赵国的马不能入关。”公孙龙骑着白马来到函谷关前。关吏说:“你人可入关,但马不能入关。”公孙龙辩道:“白马非马,怎么不可以过关呢?”关吏说:“白马是马。”公孙龙辩解道:“‘马’是指名称而言,‘白’是指颜色而言,名称和颜色不是一个概念。‘白马’这个概念,分开来就是‘白’和‘马’或‘马’和‘白’,这也是两个不同的概念。‘白马’和‘马’不是一回事吧!所以说白马就不是马。”关吏被公孙龙这一通高谈阔论弄得晕头晕脑,无奈之中只好让公孙龙和白马都过关了。公孙龙“白马非马”论只讲离而不讲合,将个别与一般绝对分离,违背了辩证法的“个别存在于一般之中”的观点,但他却提出了共性与个性、绝对与相对的相互关系问题。公孙龙“白马非马”论是一个诡辩命题,但包含了共性与个性、绝对与相对、一般与个别的辩证关系的猜测。矛盾的共性是绝对的,个性是相对的,共性与个性的关系也就是一般与个别的关系。毛泽东强调:“这一共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的问题的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”

  研究和运用矛盾观点,必须牢牢把握共性与个性、绝对与相对的矛盾问题的精髓。矛盾的共性是指矛盾普遍存在的共同本性,即矛盾的一般性、普遍性;矛盾的个性是指具体矛盾所具有的特点,即矛盾的个别性、特殊性。

  矛盾的共性是从具体矛盾的特殊性中抽象出来的,而矛盾的个性则是活生生的具体矛盾的特点。矛盾的共性与个性,既互相联结,又互相区别。矛盾的共性与个性互相联结在于,矛盾的共性只能存在于矛盾的个性之中,矛盾的个性也离不开矛盾的共性,千差万别的矛盾的个性都有共同点。矛盾的共性是诸多矛盾的个性的共同点,是一般寓于矛盾的个性之中,没有离开矛盾的个性而单独存在的矛盾的共性。就拿马来说,谁都见过马,但谁也没有见过不白不黑、不公不母、不大不小……的马,见的都是具体的中国马、外国马、公马、母马、大马、小马、张家的马、李家的马,马只是一切个别马的一般,没有离开个别马而单独存在的一般马。个性是每个矛盾独有的,与其他矛盾相比的特殊点、差异点。“马”作为一般,只能存在于张家马、李家马、王家马等具体的、活生生的个别马之中,不能想象在这些具体“马”之外还存在着什么“一般”的马,也不能设想不具备“一般”马特征的个别的马。“白马非马”就是矛盾的共性与个性、一般与个别的关系命题,“白马”是“特殊”的、“个别”的马,“马”是“一般”的马,是概括了一切个别马的共性,马的“一般”存在于“个别”马之中,个别马具有一般马的共性,一般马不包括所有个别马,只概括个别马的共性,个别马也不完全等于一般马,但个别马与一般马的区别又是相对的,不是绝对的。

  矛盾的共性与个性是互相区别的,矛盾的共性只概括了矛盾的个性之中共同的、本质的东西,矛盾的个性总有许多自己独特的特点,为矛盾的共性所包括不了的。“一般”马只概括了许许多多个别马的共同本质,而不可能包括每个个别马的所有特点,每个个别马又都有自己的特点。