首页 > 社科普及 > 科普园地

秋收起义,打出第一面军旗

从霹雳一声的秋收暴动,到红旗打上井冈山,毛泽东开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国式革命道路。这是中国革命史上具有决定意义的新起点,从此之后,中国共产党领导中国人民,从胜利走向胜利。

  九十年后,沿着当年工农革命军行进的路线,记者再次来到这里寻访,去追溯中国共产党早期跌宕起伏、金戈铁马的一段历史。如今,岁月裹挟着秋收暴动的厮杀和枪炮声已经远去。然而在记者的回眸中,分明还能看到它掀起的巨浪是何等的排山倒海、惊天骇地。

  秋收起义计划在沈家大屋制定

  7月23日,长沙气温直逼40摄氏度,车水马龙从钢筋水泥的阴影中穿梭而过。

  记者在长沙市潘家坪附近按图索骥,终于在华夏路19号找到“沈家大屋故址”的纪念碑。“沈家大屋故址”石碑系2006年11月由长沙市人民政府所立,据石碑上的文字介绍:沈家大屋原系一大型四合院式民居,曾为中共湖南省委机关驻地。

  这个地方如今湮没在人来人往中。然而,90年前,毛泽东等人却在这里召开会议,讨论和制定了秋收起义的计划。

  1927年8月,在沈家大屋省委会议上。会议首先讨论的就是举什么旗的问题。南昌起义时,打的是“国民党左派”的旗子。毛泽东在会上明确提出:“我们不应再打国民党的旗子了,我们应高高打出共产党的旗子。”会上大多数人都接受了毛泽东的意见,决定用共产党的名义来号召,打出工农革命军的旗号,以长沙为中心发动起义。

  90年的岁月变迁,沈家大屋原来的四合院早已不复存在,原来四合院的地方如今是一家饭店。2015年,当年沈家大院的后人一大家子曾经到该饭店吃饭,并和石碑合影留念。饭店主人听这帮客人讲述了当年那段波澜壮阔的历史,他为自己的饭店前身曾是沈家大院而深感自豪。

  十余处馆址见证当年革命风云

  地处湘鄂赣边界的江西省九江市修水县,是秋收起义主要军事力量的集结地和出发地。该县和秋收起义相关的纪念馆址,竟然多达十余处。7月22日,记者探访了修水县当年工农革命军誓师、战斗过的地方。

  “修水是人民军队第一面军旗升起的地方。”修水县委党史办主任龚九森自豪地告诉记者。始建于1977年的修水县秋收起义纪念馆是修水县最大的一处秋收起义纪念馆址,该馆收藏了这面军旗。

  1927年9月9日,工农革命军第一师第一团在修水县城紫花墩操场集会,正式宣布起义,打响了秋收起义的第一枪。

  如今,紫花墩操场已成为修水县散原中学的操场,操场上立了“秋收起义誓师大会遗址”的纪念碑。“这个简陋的操场是一个生动的爱国主义教育场所,每位进入散原中学的新生站在操场上,都会被告知那段恢宏的历史,接受一次爱国主义教育洗礼。”龚九森说。

  当年会师旧址仍岿然矗立

  秋收起义开始的部署是兵分三路,会攻长沙。但当时的形势是敌强我弱,不久起义部队便受挫。万分危急的时候,毛泽东审时度势,当机立断作出放弃攻打长沙的决定,命令各路部队到文家市会合。

  文家市位于浏阳市文家市镇,距离长沙百余公里。7月22日下午,记者来到秋收起义文家市会师纪念馆探寻那段风云际会的历史。

  纪念馆广场中有一尊立在广场上的红色雕塑:一位战士的双手一手握着一支枪,一手举着一个火炬。纪念馆办公室主任肖吉贤告诉记者,手握一支枪代表着毛泽东提出来的“枪杆子里面出政权”,火炬寓意“星星之火,可以燎原”。

  会师旧址里仁学校,建于清朝道光年间,是一座墙垣高大,四进两厢的砖木结构古楼。虽然经过了上百年的风侵雨蚀,但烙上了革命印记的这幢殿宇,远远望去仍不失庄重巍峨。里仁学校里,有一间木板墙面的大屋,是前敌委员会会议室。1927年9月19日夜里,毛泽东就是在这里,慷慨陈词,力主改变攻打长沙的计划,引兵井冈山。

  反复推敲,确定军旗模样

  孙鹤今年71岁,他95岁的母亲幼年时曾经在沈家大屋居住。孙鹤告诉记者,1927年沈家大屋会议期间,他的外祖父袁东山一家租住在这里。

  八七会议后,按照临时中央政治局的决定,毛泽东等回到湖南改组了湖南省委,由彭公达任书记。袁东山的女婿、孙鹤的姨父何资深正是省委委员之一。

  “在沈家大屋开会期间,我外祖父袁东山安排食宿,把门望风,得到毛泽东的大力称赞。毛泽东1921年在湖南搞调研时就认识了袁东山,他信任袁东山。据我姨妈袁锦雯(当年15岁)口传,毛泽东还借了她一支派克金笔。”孙鹤自豪地说。

  1927年8月底成立的中国工农革命军第一军第一师,开始设计我军第一面军旗。在修水期间,龚九森向记者详细介绍了第一面军旗的诞生过程。

  龚九森说,1927年9月初的一天夜晚,修水商会东厢房灯火通明,在师部参谋处一张宽大八仙桌上,师部参谋何长工、副官杨立三、参谋处处长陈树华三人经过反复比较、推敲、修改,最后确定旗底为红色,象征革命,旗中央的五角星代表中国共产党,五角星内的镰刀斧头代表工农,旗左边白色套管上是“工农革命军第一军第一师”字样。整个旗帜的含义是:工农革命军第一军第一师是中国共产党领导下的工农革命武装。1927年9月9日,第一面工农革命军军旗在修水县城冉冉升起。

  新中国成立后,文家市群众向毛泽东寄板栗

  文家市决策,挽救了中国革命,但决策过程并不顺利。

  肖吉贤告诉记者,当时,失败主义和拼命主义的情绪,笼罩着全军上下。毛泽东主张退向湘南山区,有些人一时想不通,会上表达了不同意见。毛泽东苦口婆心地分析形势,认为敌强我弱,革命转入低潮,敌人的主要力量在中心城市,目前攻占中心城市已不可能。因此,必须改变攻打长沙的计划,转移到敌人统治力量薄弱的湘粤赣边境的农村中去,保存、发展革命力量。毛泽东反复说服动员,得到了大多数委员的支持,最后,前敌委员会通过表决,认可了毛泽东的意见:经萍乡退往湘南。

  工农革命军为什么选择在文家市会师呢?肖吉贤告诉记者,其中一个原因是,毛泽东1917年就到过文家市调研,对当地的地形和民风比较了解。“当年毛泽东住在他的一师同学陈绍永家,如今在陈家的后山上,还有毛泽东1917年亲自栽种的两棵板栗树。新中国成立后,当地群众还向毛泽东寄过板栗。”

  秋收起义是1927年9月9日(中秋节),由毛泽东在湖南东部和江西西部领导工农革命军(即红军)举行的一次武装起义,是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义。此次起义创建了我党领导的第一支工农军队,设计制作并率先打出了人民军队的第一面军旗,标志着我党独立领导武装斗争的开始,具有里程碑式的意义。

  相关新闻

  文家市会师纪念馆新馆

  9月19日开门迎客

  长沙晚报讯(记者 邓艳红)高规格、高水平、高效率举办好秋收起义90周年纪念活动,是今年浏阳政治文化生活的一件大事。

  其中,秋收起义文家市会师纪念馆的提质改造是纪念活动的重点之一,其核心项目是陈列馆改扩建工程及会师广场建设项目,包括新建陈列馆、会师广场、游客服务中心、停车场等工程。目前,新陈列馆主体工程已全面竣工,二期工程会师广场正在全力推进。“新馆将于今年9月19日秋收起义90周年纪念日隆重开馆。”肖吉贤说,“新馆投资1.8亿余元,建成后每年可接待200多万游客,比旧馆增加一倍。”

  根据浏阳市“五大战役”的部署,文家市镇、秋收起义文家市会师纪念馆、文旅公司等积极配合,制定了“五项工作机制”,全面启动“百日攻坚”大行动,力争在8月中旬完成会师广场建设及景观绿化、陈列布展等六大工程。另外,新馆建成后,将积极申报国家4A级景区。

  本版摄影 长沙晚报特派记者 邹麟
相关附件: