首页 > 社科普及 > 科普园地

长沙火车站:岁月的变迁

今年是长沙火车站(原客运东站)建站40周年,作为一名从长沙火车站退休的老员工,心里有许多感怀。

  1911年,帝国主义列强打着“开发中国”的幌子,胁迫清政府借款修筑粤汉铁路。在铺设长沙至武昌的铁轨期间,盖起了小吴门火车站,那是最早的长沙火车站。抗日战争时期,国民党实行焦土抗战,车站化为一片瓦砾。解放后,几经翻修,小吴门长沙火车站(现芙蓉广场的位置)成为了具有一定规模的综合客运站。

  1977年,在原五一路的东端,新长沙火车站开通使用。与当时的火车货运北站相区分,人们称其为长沙东站。车站开通当天,长沙数万军民载歌载舞,举行盛大的庆典。长沙火车站,在当时的中国,颇具现代气息和超前意识的。其造型优美,将中国古典园林中亭台楼阁的秀丽构造和现代公共建筑的雄伟气魄浑然成一体;其功能齐全,富丽堂皇的迎宾主楼、宽敞雅致的候车室以及售票大厅、行包房、站内旅馆、万人车站广场,一应俱全,并预设了许多现代化设施,使其在几十年之后,依旧不过时。特别是具有湖湘特色的钟楼火炬,像亭亭玉立的少女含情脉脉地俯瞰新兴的城市。

  40年间,长沙火车站是长沙人离乡的起点和归途的终点,演绎了无数人间悲喜剧;40年间,长沙火车站,更是长沙的城市标志之一,见证着这座城市的变迁与发展。

  2009年,长沙南高铁站建成通车,长沙铁路运输进入了一个新纪元,长沙火车站也进入了一个新的发展时期,从单一的火车站,向城区交通综合体转变。

  此次登出的这些珍贵照片,是历史中的长沙火车站的一些珍贵瞬间,希望能带给人们更多回忆。
相关附件: