首页 > 社科普及 > 科普园地

湖南历史担当:奋力谱写中国梦的湖南篇章

    一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。今天,我们正昂首阔步在实现中华民族伟大复兴的新征途,那么,伟大时代呼唤湖南人什么样的历史担当?

    从根本上来说,担当精神的本质内涵是恒定的,真正的担当就是不辱历史使命、不负人民重托。但历史是一个接力前行的过程,每一个历史阶段面对的历史问题是不一样的,需要完成的历史使命是不一样的,所以不同的历史时代,“担当”会具有不尽相同的含义,这就是为什么说“一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当”的原因。

    当今时代,中国人民的责任担当,就是接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林。

    中国梦必然包涵湖南篇章,实现中国梦内在需要湖南担当。当今时代,湖南的历史担当就是要奋力谱写共筑中国梦的湖南新篇章。具体做到三个“担当”:

    担当起在全面建成小康社会中“领先中部”的时代责任。全面建成小康社会是实现中国梦最为关键的一步。在我国已经进入全面建成小康社会决定性阶段的关键时刻,湖南必须在经济社会发展“快车道”上加速前进,在中部地区率先实现全面小康,让三湘人民过上更加幸福美满的生活,为实现全面小康担当起该担当的责任。

    担当起在两型社会建设中“先行先试”的时代责任。建设资源节约型、环境友好型社会,是实现中国梦的客观需要。长株潭两型社会试验区的设立,是赋予湖南的重大使命,是湖南加快转变经济发展方式的重大机遇。我们必须在全国率先走出一条两型社会建设的路子,为全国积累可供推广的宝贵经验与参照模式,为实现中国梦担当起该担当的责任。

    担当起在全面深化改革中实现在中部地区“率先崛起”的时代责任。全面深化改革是实现中国梦的根本途径与关键一招。推动中部崛起,是实现中国梦的重要战略支点。我们必须在新一轮全面深化改革中,发扬敢为人先精神,勇立改革潮头,抢占改革先机,奋起直追,率先在中部地区实现崛起梦想,为实现中国梦担当起该担当的责任。(转自湖南省社科院)