首页 > 社科普及 > 科普活动

孔子学院总部举办“开放日”活动促进文化交流

 

越南孔子学院举行活动庆中秋。新华社记者乐艳娜摄

  新华网北京9月25日电(记者王思北)“中国有着悠久的历史,我从小就希望能来中国学习汉语和中国文化。”在25日举办的第二届孔子学院总部“开放日”活动上,正在北京大学学习中文的埃及留学生拉娜告诉记者,她希望能把学到的中国文化带回埃及去。

  本届孔子学院总部“开放日”活动主题为“文化交流与世界和平”。38个国家的驻华使节,塞万提斯学院、俄罗斯文化中心等语言与文化推广机构代表,部分在京孔子学院中方合作院校代表和孔子学院来华奖学金生等参加了活动。

  在开幕式上,来自津巴布韦的留学生马正桦表演了词朗诵《水调歌头》。“再过两天就是中国的传统节日中秋节,而《水调歌头》表达的正是作者在中秋明月下思念亲人的心情。”马正桦说,来到中国两年多时间,他学到了很多中国文化与民俗,希望能够为促进中津友谊与文化交流贡献力量。

  在孔子学院总部理事、对外经贸大学校长施建军看来,孔子学院的开办和发展,不仅培养了一大批懂汉语、深谙跨文化交流能力的国际学生,更架起了大学之间科学、技术、文化交流的桥梁和纽带,为大学的国际化提供了支持。

  记者了解到,目前,全世界已有134个国家建立495所孔子学院和1000个中小学孔子课堂。

  爱尔兰驻华大使康宝乐表示,文化交流能让我们更宽容,帮助我们避免冲突、缔造和平。孔子学院是和平的建设者,我们作为孔子学院的朋友和合作伙伴,将共同致力于和平事业。

相关附件: