首页 > 社科普及 > 科普活动

潇湘环境论坛长沙开幕 国内外专家共探土壤修复技术创新

与会代表合影

       土壤污染治理一直是全球最受关注的话题,为加强环保技术和污染场地治理经验交流,推动国际环保事业合作发展,今天由永清环保集团主办的潇湘环境(国际)论坛,2016暨第五届污染场地修复专家论坛在长沙举行,400多位来自中、美、韩、日等土壤修复专家参与会议。

       据悉,这是继“土十条”颁布后,首次举办的大规模国际土壤修复专业技术论坛,被业界评论为“土壤修复界的G20聚首”;论坛上国际土壤修复专家及国内知名科研院所的专家将共同展开探讨,围绕现阶段土壤修复技术创新、市场开拓等领域进行学术交流。

        相比看得见的水、大气和固废等环境污染,土壤的污染更加隐蔽而且危害严重,而土壤修复技术是“治土”的关键所在。湖南永清集团党委书记、执行总裁邓南方在接受记者采访时就表示:“当前我国急需加强土壤污染防治,希望通过此次论坛,能够加大行业内土壤污染防治适用技术的推广,吸收和利用国外先进技术,推动我国土壤污染修复技术的自主研发和创新。”

        今年上半年国务院印发《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”),让土壤修复成为全社会关注的焦点。“现阶段土壤修复市场面临相当多的问题,企业在投融资、技术、市场等领域的投入关乎企业的生命力和事业长青。”美国IST环保专家斯克诚博士以“土十条”市场机遇与应对策略进行了主题演讲,随后,日本北九州市立大学尹藤洋教授、韩国美丽建设公司土壤修复研究院朴元奭院长分别介绍了日本及韩国土壤污染管理和修复运营现状。

        随后,中国科学院南京土壤研究所研究员周静,用案例说明了重金属污染土壤治理策略与技术选择;韩国土壤修复专家安洪逸博士,解析了韩国高浓度DNAPL污染场地的原位修复技术;美国IST环保专家王小烨博士,讲解了无人机土壤修复调查技术的运用。

        其实,土壤修复在中国出现不过几年时间,在推进实施污染土壤修复治理过程中,存在经验欠缺的问题,本次论坛也引发行业对土壤治理商业模式和实用型技术的思考。 “土十条”虽明确指出我国土壤环境总体状况堪忧,部分地区污染较为严重;但我国现有的污染土壤修复技术种类较单一,缺乏针对性和适用性。

       “中国的土壤污染多样且复杂,在自主研发的基础上,我们也可以走出去,引进来,探索本国外企业成熟的技术产品和设备在中国应用的可能性,其污染修复治理的先进管理经验和标准导则可以为我们制定相关法律法规标准导则的制定提供借鉴。”参会代表表示,本次论坛为我们组建一个交流的平台,为中国的土壤修复事业汇聚大力量。

        作为最早涉足土壤修复的公司之一,永清环保拥有全国唯一的农田土壤污染防控与修复技术国家工程实验室,自主研发的无人机场地修复调查技术、离子矿化稳定化技术等国际领先。

        特别是永清“耕地镉污染修复技术”及在此基础上形成的“农田重金属污染修复成套技术”,在业内已形成影响:2015年12月,公司研发的耕地镉污染修复技术,取得了稻米降镉60%的修复效果,2016 年3月全国两会期间,习近平总书记对该技术给予了高度关注;2016年4月,永清环保成为国内首个重金属污染耕地整区承包项目的供应商。

        论坛当天的“农田重金属修复”专场中,永清环保研究院院长贺前锋博士指出:单一的包料、包工或“包料+包工”会使整个治理项目出现难控制,各项措施之间易剥离、技术实施落地难,分散运营等问题。而采取“产品+项目+服务”一体化策略,采取打捆方式引入第三方进行整体式设计、模块化建设、一体化运营,将实现综合效益,多方共赢。

        目前,永清环保首次开展整区推进第三方治理试点,其它试点县市区可自主开展以乡镇或村组为单元的第三方治理试点,探索第三方治理运行模式与管理经验。“而依据湖南省政府的政策举措,拟通过2-3年的努力,加快形成治理效果显著和产业健康发展的重金属污染耕地第三方治理模式”。

相关附件: