首页 > 社科普及 > 科普讲堂

湖湘自古重精神,精神特质在“担当”

 湖南文源深、文脉广、文气足。湖湘文化在千年历史进程中,孕育了许多可贵的精神特质,担当精神作为其中之一,表现得尤为耀眼且绵延不衰,堪称湖湘文化的血脉灵魂。

    打开历史长卷,从《史记》中的“楚虽三户,亡秦必楚”,到杨度的“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”;从屈原的“吾将上下而求索”,到王船山的“六经责我开生面”;从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到左宗棠的“身无半亩,心忧天下”;从发明造纸术推进人类文明进程的东汉蔡伦,到一粒种子改变世界的袁隆平……,我们不难发现,“敢于担当”的精神一直被湖湘儿女传承践履,在湖湘大地萦绕回荡。 

    尤其是近代以来,湖南几个重要人才群体相继崛起,把湘人的担当精神展现得淋漓尽致,从而书写了“半部中国近代史,竟由湖南血写就”的佳话。其一是鸦片战争前后的经世派人才群体,为改变受列强欺凌的命运,积极担当实现国家自强的时代使命。魏源首倡“师夷长技以制夷”的主张,编撰《海国图志》,介绍西方先进科技知识,希望通过学习西方达到国家强盛之目的。曾国藩、左宗棠等相继创建安庆内军械所、福州船政局等军事工业,并带动创办了继昌隆缫丝厂等一些民用工业,开启了中国近代工业化的先河。其二是维新志士群体,以谭嗣同、唐才常、熊希龄等人为代表,他们创学会、开学堂,办报纸,鼓励资产阶级工商业的发展,积极担当推进具有资产阶级性质的改良维新运动,使湖南成为维新运动当中全国最富朝气的省份。其三是辛亥革命人才群体, 以黄兴、宋教仁、蔡锷等人为代表,勇挑推翻封建专制统治的时代重任,谱写了一曲曲民主革命壮歌。连孙中山先生都不禁感叹:“革命军用一个人去打一百个人,像这样战争,是非常的战争,不可以常理论。像这样不可以常理论的事,都是湖南人做出来的。”其四是新民主主义革命时期,以毛泽东、刘少奇、任弼时等为代表的湘籍无产阶级革命家群体,为实现民族解放与国家富强,抛头颅、洒热血、勇担当,书写了无数感天动地的英雄篇章,更是把湖湘儿女为了国家和民族、为了理想和信仰而敢于担当、不惧牺牲的精神推进到了一个新的高峰。

    正是一代代湖南人用他们的思想和行动,不断诠释着“担当精神”的真谛,书写出“敢于并善于担当”的辉煌。当今时代,担当精神已然与“忠诚”、“求是”、“图强”精神一道,熔铸为特色鲜明的当代湖南精神,越来越得到当代湖南人的认同与弘扬。(转自湖南省社科院)