首页 > 社科普及 > 科普读物

优秀社科普及作品——《侃倒老外——我用英语介绍中国》

黄毅教授编著、中国水利水电出版社出版的 《侃倒老外——我用英语介绍中国》是一部集趣味、知识、文化传播为一体的英语普及读物。

该书采用口语的形式介绍老外最感兴趣的150个中国话题。囊括了中国人的生活、旅游、传统文化、名人、历史五大方面。该书2012年11月第一版面市发行5000册,深受广大英语爱好者好评,据中国水利出版社官方网站统计,截止目前该书的MP3下载量已达到5290人次。当当网好评率98.5%,京东网上书城好评率100%。

本书突出的优点在于:第一,立意深远。该书采用“侃老外,介绍中国”为口号,引导英语学习者改变传统口语学习观念——为说而说。而在于树立和激发英语学习者强烈的民族文化传播使命感和责任感!第二,结构新颖。该书不是单刀直入进行口语操练,而借鉴了图形背景认知语言学习理论,以及建构主义的语言学习观,通过大量新颖富有内涵的“背景”铺垫,开启学习者的主动求知欲望!达到自然、自觉、主动操练的目的。第三,选材富有深刻独特的文化内涵。从老子、孔子到王菲、韩寒,从秦汉三国到西游水浒,从豆浆油条到重庆火锅,每一个话题,跳动着每一个文化音符,每一次对话,徒步一次文化之旅!每一次交流,碰撞出思想的火花!

相关附件: