首页 > 社科普及 > 科普读物

优秀社科普及作品——《天下文宗司马相如》

著名历史学家、考古学家谭继和作序的相如文化研究成果专注《天下文宗司马相如》,于2013年5月,由四川人民出版社出版发行。

司马相如是一位具有“非常之人”性格的文学家、政治家、思想家,对中华民族、中华民族文化的发展贡献巨大。但他的文学作品、他的政治主张、他的思想行为,后人评论多不一致,争论、褒贬针锋相对。由于《史记》“成都人也”广泛传播,蓬安嘉陵江边的相如故里则少有人知。作者曾主编《蓬安县志》、《相如故里在蓬安》和《相如故里文化旅游丛书》。在本书中他用可靠的史实,再次阐析了司马相如故里在蓬安的观点;他运用前人和时贤的研究成果,对司马相如一生的是非,作了全面、客观地介绍评说。

该书分四讲,共计81000字。第一讲:相如故里,本在蓬安;第二讲:辞宗赋圣,文化之光;第三讲:情挑文君,爱情经典;第四讲:通“西南夷”,功业千秋。

相关附件: