首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙新家园



  余劭劼 黄启晴 李 锋

  文/长沙晚报记者 唐朝昭

  近日,一幅“白鹭湖上飞,青山点点白”的惊艳图景出现在长沙洋湖湿地公园。万只白鹭聚集的奇观引得市民游客纷纷驻足,摄影爱好者更是抓住难得机遇,不断按下快门。殊不知,白鹭也被称为大气和水质状况的“监测鸟”,对生存环境颇为挑剔——白鹭纷飞这一刻背后蕴藏的是长沙对生态保护的巨大努力。

  与中心城区距离如此近的湿地,从全国范围来看也算不上多。洋湖湿地作为我国中部地区最大的城市湿地,今年初更是正式跻身“国家队”。加上千龙湖国家湿地公园、金洲湖国家湿地公园、松雅湖国家湿地公园、浏阳河国家湿地公园(试点),长沙已拥有5家国家级湿地公园,全市湿地面积达到4.26万公顷,保护率65.82%,预计今年将达到70%。

  西湖文化园、月湖公园、麓谷文化公园、沙湾公园、湘府文化公园……近年来,一个个高颜值的绿色城市公园在市民身边“绽放”。

  据了解,从2014年至2016年,长沙在首个三年造绿大行动中新建成各类公园133个,截至今年上半年,长沙中心城区人均公园绿地面积达11.56平方米。未来三年,长沙还计划新建各类公园(游园)600个,加速建设“千园之城”。

  不仅有大而美的城市公园、森林公园、湿地公园,在长沙,小而精的社区公园和小游园更是遍布城区各个角落。长沙结合老旧社区改造和社区全面提质提档三年行动计划的开展,将一个个“微景观”送到了百姓家门口。

  天心区先锋街道是进入长沙城区的主入口之一。“春赏茶花夏纳凉,晚秋银杏叶落黄”,2016年落成开放的先锋文化公园建设绿地面积超过2万平方米,引入芙蓉疏林花田空间,打造了长沙南大门的社区生态花园。

  从曾经的灰头土脸到如今的光鲜靓丽,变化的不仅是入城口的容貌,影响的更是周边居民的生活。“从小区出来,走几百米就能到公园。”公园建成后,让附近多个小区居民津津乐道的是家门口又多了个“5分钟”绿色生活圈。

  除先锋文化公园之外,还有九道湾社区公园、 白沙社区公园、绍基社区公园、长华社区公园、车站北路社区公园……近年,长沙社区公园按照平均每年二三十个的速度递增,200余个社区公园和街头小游园将为居民带来“开门见绿、推窗见景”的宜居环境。

  公园不仅是城市的生态“绿肺”,更是一座城市为居民留住自然记忆的重要载体。在迈向更高发展台阶的征程中,长沙始终不忘守护“山水洲城”的初心,与760万百姓共建共享满怀梦想的新家园。