首页 > 信息公开 > 工作动态

市社科联党风廉政建设情况汇报--驻宣传部纪检组廉政工作座谈会发言要点

 

   2017年,市社科联(院)党组按照中央、省委、市委和市纪委驻宣传部纪检组对党风廉政建设和纪检监察工作的要求,认真贯彻上级部署,全面落实党风廉政建设责任制,不断强化干部队伍建设,完善制度建设,积极营造廉政氛围,从源头上预防和治理腐败,大力推动市社科联机关党风廉政建设纵深开展。

一、今年以来的重要工作情况:

1.党组高度重视党风廉政建设。精心组织,认真落实,始终把党风廉政建设工作和反腐倡廉工作纳入重要工作议事日程,与各项工作同部署、同落实,定期召开党组会,专题研究党风廉政建设工作,对照中央、省、市的新要求和新形势,有针对性的采取措施,提出要求,做到警钟长鸣,形成了抓业务与纪检不分家的工作格局。

2.强化责任分解。结合单位工作实际,制定了《2017年市社科联(院)党风廉政建设和反腐败工作意见》和《2017年党风廉政建设责任分解》,并以党组文件形式下发。所有机关干部均签订《党员干部廉政承诺书》,将“两个责任”延伸到了每一个班子成员,每一个处室负责人,每一个党员干部职工,做到人人肩上有担子,以铁的纪律力求廉政建设实效。

3.大力加强制度建设。根据本单位的实际需要,针对制度建设存在的薄弱环节,新制定了制度7项,修订了1项,废止并重新颁发1项。特别是制定了财务内控制度,强化编外合同制人员的管理,制定了《长沙市社科联(院)编外合同制人员考核办法(试行)》。明确职能职责,出台《长沙市社科联(院)及机关各处室职能职责分工》,将各项责任落实到岗,落实到人。目前,市社科联日常工作需要的制度已基本形成体系。

4.作风建设长效机制基本形成。常态化监督检查各项重点工作、重大决策部署的执行情况,狠抓落实、务求实效,确保权力行使安全、资金使用安全、项目安全和干部成长安全。党组和班子成员带头,加大正风肃纪力度,真抓、真严、真管,并贯穿全年工作和各个环节,让全体党员干部职工敬畏法纪,谨记纪律的“戒尺”就在身边,从而自觉在廉洁自律上追求高标准、在严守党纪上远离违纪红线。

二、下一步工作打算:

1.对“两个责任”的落实情况进行一次检视。全体领导干部职工以个人、部门为单位,通过召开会议、集体讨论等形式从存在问题、产生问题的原因和整改措施三个方面查摆问题,切实从自身出发,正确认识问题,发现问题和解决问题。

2.进一步加大制度建设力度。分类清理各项制度,对已出台的制度汇编成册,在11月以前完成,对下一步的制度提出设想,经过市社科联党组审议确定后,纳入2018年工作计划。

3.落实党的十九大精神,以全面从严治党为重点,增强党员队伍自觉性,建设坚强有力的队伍。大力开展学习讨论,以撰写心得感想,开会讨论等方式开展十九大精神的学习研究,结合业务工作开展宣传和研究,推动十九大精神深入人心。

 

 

 

长沙市社会科学界联合会党组

2017年10月25日