首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙获评“创意城市网络——媒体艺术之都”

 

    党的十九大刚刚胜利闭幕,我们就接到一个喜迅:北京时间今天凌晨,联合国教科文组织在法国巴黎宣布,长沙正式加入全球“创意城市网络”,成为中国首个获评世界“媒体艺术之都”称号的城市,这标志着长沙增添了一张重量级的国孙城市名片。

 

 

    “创意城市网络”是联合国教科文组织2004年推出的,全球文化创意产业领域级别最高、范围最广、影响力最大的文化旗舰项目之一,之前已吸引全球110多个城市竞相加入,尤其是“媒体艺术之都”为“创意城市网络”7项称号中格外耀眼的一项,已授予法国里昂、英国约克、美国奥斯汀等世界文化名城。入选“创意城市网络”,获评“媒体艺术都”,意味着长沙在自主创新、文化创意、传媒艺术等方面的努力,得到了国际社会和文化创意界的高度评价与认可,在国际台上可以有更大作为。

 

 

    文化是城市的灵魂。近年来,长沙大力促进文化产业与文化事业融合发展,推动文化与城市共生互荣。坚持在创新中传承文化基因,立足长沙历史悠久、底蕴深厚的文化名城特色,充分发掘湖湘文化,厚植发展优势,发扬创新精神,传承历史文化并赋予新时代内涵,在城市建设中重点保护好文化遗存,岳麓书院、马王堆汉墓、走马楼汉简、太平街、炭河里等都成为长沙闪亮的文化名片,规划建设国内首条历史步道,总长22公里,串起历史文化街区、历史地段、历史资源点等“长沙记忆”,促进历史文化与现代文明的有机统一、交相辉映。坚持在转型中发展文化产业,推进文化产业供给侧结构性改革,2016年全市文创企业达12815家,创造就业岗位61万个,以影视、出版、演艺、动漫为代表的媒体艺术产业集群迅速崛起,文化创意的媒体艺术代表城市之一。坚持在交往中激发文化共鸣,先后出访巴黎、里昂、约克、光州等8个城市,举办1000多场国际交流活动,尤其是今年四月成功举办“一带一路”青年创意与遗产论坛和媒体艺术周,74个国家的105名嘉宾齐聚长沙,共话创意与遗产保护,联合国教科文组织总干事博科娃、国务院副总理刘延东分别发来视频致辞和寄语。长沙与国际城市广泛交流并得到普遍认可,是获得世界“媒体艺术之都”殊荣的重要原因。正如中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越所说:“长沙是中国促进文化产业发展的杰出代表,这次申报是代表中国”。

 

 

    加入 “创意城市网络”,获评”媒体艺术之都”,不仅是一份亮闪闪的殊荣、一个前所未有的机遇,更是一份沉甸甸的责任、一种引领发展的激励。长沙将以此为契机,积极落实习近平总书记的要求,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同休”,不断丰富“媒体艺术之都”的内涵,为推动中华优秀文化走向世界作出探索、作出示范。进一步做优文创平台。以数字视频全产业链集群为方向,加快马栏山视频文创园建设,打造具有国际影响力的中国“视谷”,形成“北有中关村,南有马栏山”的知名文化品牌;以创新、创意、创业、创抽为导向,将国家广告产业园建设成领跑中西部、影响全国的广告产业园建设成领跑中西部、影响全国的广告示范区和新媒体智慧园区;以中南大学,湖南大学、湖南师大等为依托,建设世界一流的大学城、全国领先的自主创新策源地,为创作都和梦想家提供最广泛资源和全方位服务。进一瞓觉做大文化产业。扶持传统文化产业转型升级,大力发展以文创产业为核心的新兴文化产业,把云计算、大数据、虚拟现实等最新科技成果广泛深入融进文化产业,着力培育涵盖文化策划、文创推广、文创产品开发、文创电商等内容的新型文创企业,加快推进文产业园、媒体艺术小镇建设,打造全球媒体艺术创意洼地和产业勺子化基地,让文化驱动成为长沙可如发现混凝土纳入新引擎。进一步丰富活跃群众文化生活、为人民服务作为根本宗旨,开展更多事情民文艺活动,让艺术的“阳春白雪”更接地气,提高城市社区广场、乡村农民文化乐国的文化厚度和服务水平,组织开展更多农民演出进社区、社区文化进乡村等文化活动,更好东路多层次群众文化需求,让市民享受日益丰富的文化建设成果。进一下加强文明交流。支持文化企业开展跨境服务和国际服务外包,扩大动漫、红瓷、湘乡、烟花等产品服务外包及国际市场占有。争取将“一带一路”青年创意与遗产论坛永久落户长沙,组织长沙媒体艺术周、长沙文创十大工匠“金手指”传人评选等活动,承办“创意城市网络年会”,加强城市文化国际交流,积极推介长沙城市文明和湖湘文化。