首页 > 信息公开 > 工作动态

市社科联开展“小官大贪”专项整治

根据市纪委关于印发《长沙市开展“小官大贪”专项整治实施方案》的通知,为惩治基层贪腐,切实维护群众利益,市社科联党组决定在2017年度开展“小官大贪”专项整治,现制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省纪委二次全会、市十三次党代会及市纪委二次全会部署要求,进一步加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,着力推动全面从严治党向基层延伸。

二、整治重点

本次专项整治工作中的“小官”,是指市社科联范围内,乡科级或相当于乡科级及以下从事公务活动的人员。“小官大贪”是指在上述人员中发生的以权谋私、违纪违规行为性质恶劣、群众反映强烈等突出问题。

本次专项整治重点查处的问题:1.科研立项等方面存在的贪污挪用、吃拿卡要等行为;2.科普基地申报等方面存在的利益输送、权利寻租等行为;3.物资采购、资产管理、选人用人、考核评价权限的岗位上,存在的贪污受贿、化公为私、以权谋私等行为。

三、工作安排

“小官大贪”专项整治于20173月开始。

(一)动员部署

开展调查研究,制定并印发实施方案,传达市纪委通报,开展思想动员。

(二)全面推进

对“小官大贪”问题开展集中整治,进一步畅通信访举报渠道,对问题线索提级进行集中管理和集体排查,严肃查处相关案件,严格实行责任追究。

(三)总结提升

持续巩固深化专项整治的成果,督促建章立制,认真总结提升专项整治的经验做法。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立市社科联“小官大贪”专项整治工作领导小组,负责对专项整治工作的组织领导等工作。由党组书记朱锦辉任组长,党组副书记(主席)吴安定、纪检组长王锡财任副组长,机关各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,设在综合秘书处,负责专项整治的组织协调、信息综合、调研指导等日常工作。

(二)强化执纪问责。党组将加大执纪问责力度,严肃查处机关干部职工中发生的以权谋私、违纪违规行为性质恶劣、群众反映强烈等突出问题,以问责追责推动专项整治工作深入开展。

(三)广泛宣传发动。利用板报、微信、社科联网站等平台,引导广大党员干部、职工积极参与监督,确保专项整治活动有力、有效。