首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南出台“15条”支持马栏山视频文创园建设

长沙晚报讯(记者 朱敏)支持配建人才公寓或发放租房补贴、支持创办马栏山视频文创学院……省政府办公厅日前发布《关于支持马栏山视频文创产业园建设发展的若干意见》,将重点实施15条举措加快推进马栏山视频文创产业园(以下简称“产业园”)发展,建设全国重要的数字视频产业聚集区、高科技展示区、现代服务业示范区。

  《意见》提出的举措涉及鼓励产业园改革创新、优先支持产业园有关项目申报国家政策和资金支持、引导社会资本投资园区产业项目、支持各类金融机构加大对产业园投入、优先保障产业园合理用地需求等多方面。其他涉及产业园建设发展的重大事项,按程序采取“一事一议”“一企一策”的方式予以支持。

  其中,《意见》明确,鼓励采取“专业园”“园中园”等形式,支持产业园创业苗圃、众创空间、初创企业孵化器等平台建设和运营,促进创新链、产业链与服务链协同发展。

  鼓励产业园开展区域品牌建设,申报集体商标、原产地标识等集体品牌。支持产业园开展知识产权质押融资、知识产权保险等试点,创建知识产权保护创新示范园区。鼓励名牌文创产品申请知识产权海关保护备案。鼓励产业园内企业开展前沿数字视频原创技术、文化项目原创版权的成果转化和产业化,积极引进具有知识产权的国际先进数字视频技术和文化产品版权,省财政按规定给予补助。

  产业园符合条件的企业开发新技术、新工艺、新产品的研究开发费用,省财政按其上一年度享受研发费用加计扣除政策的实际研发投入新增部分一定比例予以补助(奖补比例不超过10%),单个企业补助资金每年最高不超过1000万元,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

  《意见》指出,将产业园视频文创产业高层次人才引进纳入“芙蓉人才计划”,享受社会保障、子女教育、住房、医疗、项目支持等优惠政策。开辟外籍文化创意人才绿色服务通道。对有突出贡献专家、拥有先进技术和自主知识产权的高端创业团队带相关项目来产业园创业,优先支持。对在产业园创业投资的中高端人才,按规定给予奖励补贴。支持产业园符合条件的国有文化企业开展股权激励试点。