首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳市民文化大讲堂组委会组织召开“大讲堂大家谈”座谈会

 11月21日下午,深圳市民文化大讲堂组委会组织召开了2018年“大讲堂大家谈”座谈会。会议由市社科院(社科联)党组成员、副院长王为理同志主持,市委宣传部常务副部长陈金海同志、市社科院(社科联)党组书记、院长吴定海同志出席了会议。会议还邀请了市图书馆、市广电集团、市报业集团、大讲堂听众之友俱乐部等单位代表和2018年大讲堂讲座嘉宾代表出席了座谈会。


    会上,市委宣传部原副部长段亚兵同志、市社会科学院原副院长黄发玉同志从大讲堂的内容、讲座形式、专家邀请、品牌宣传等方面提出很多极富建设性的意见。市图书馆、市广电集团、市报业集团、大讲堂听众之友俱乐部等参会代表,一同围绕大讲堂的未来发展进行了深入的探讨和广泛的交流,碰撞出了许多思想的火花。


 

 

座谈会现场图


 

 

    市委宣传部常务副部长陈金海同志对2018年市民文化大讲堂所取得的成绩给予了充分肯定,对2019年大讲堂的发展提出了几点建议:一是思考大讲堂应如何从“名牌”做到“大牌”,通过策划和提升,做到厚积薄发。二是在内容和领域上,由“广而全”走向“专而精”,更多地偏向与深圳相关,与前沿和城市形象更加贴切的领域和主题。三是对大讲堂的传播方式和形式进行更有深度和更有创新性的探索和改造,通过整合各方资源和力量,将市民文化大讲堂打造成为一个现象级的项目,争取使市民文化大讲堂再上一个台阶。

 

  

    市社科院(社科联)党组书记、院长吴定海同志在总结讲话中对积极支持大讲堂发展的社会各界代表表示衷心感谢,他提出:“深圳市民文化大讲堂”中,“深圳”代表地域,“市民”是服务的对象,“文化”是范畴,未来,要想实现大讲堂的跨越式发展,一是要通过各方资源和力量的深度整合和合作,实现大讲堂的良性运作和各方共赢;二是应重点考虑如何适应时代的发展,不断创新,争取将大讲堂打造成为一个现象级的文化项目,从而实现大讲堂的可持续发展。