首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳创新竞争力位居中国副省级城市第一

深圳特区报北京11月21日电(驻京记者 李萍)21日,首部《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》蓝皮书在京发布,深圳在中国副省级城市创新竞争力排名中位居第一;同时深圳位列中国城市创新竞争力排名前三甲。

此次会议由中国科学技术交流中心、国际欧亚科学院中国科学中心、中共中央党校国际战略研究院、社科文献出版社等主办。“城市创新竞争力课题组”从创新基础竞争力、创新环境竞争力、创新投入竞争力、创新产出竞争力、创新可持续发展竞争力5个方面构建了指标评价体系进行评价。

对中国15个副省级城市创新竞争力评价结果显示,深圳创新竞争力得分最高,达57.6分,高于平均分22.6分,位居第一;广州44.4分,位居第二;杭州42.2分,位居第三。排名靠前的副省级城市,主要是由于创新基础竞争力、创新环境竞争力和创新投入竞争力3个二级指标排名靠前并日益呈现强势趋势,从而拉动部分副省级城市排序靠前。

其中,深圳的创新产出竞争力、创新基础竞争力、创新投入竞争力、创新可持续发展竞争力均位居副省级城市第一,得分分别为73.8、66.1、61.5、42.1,创新环境竞争力位列第5位,得分44.6。

“从城市创新竞争力综合排名来看,15个副省级城市排名居于前3位的分别是深圳、广州、杭州,而且15个副省级城市都处于第一梯队。”蓝皮书执行主编、福建师范大学经济学院院长黄茂兴说,这表明副省级城市创新竞争力总体较强,并显示出较强的实力和潜力。

同时,对中国274个城市创新竞争力综合排名显示,中国城市创新竞争力排在第1至10位的城市依次为北京、上海、深圳、天津、广州、苏州、杭州、西安、宁波、武汉。

其中,位列第3的深圳,城市创新产出竞争力最高,位居274个城市创新竞争力榜榜首;城市创新投入竞争力紧随北京位居第2;城市创新基础竞争力和城市创新可持续发展竞争力均位居第3。不过,深圳的城市创新环境竞争力相对较弱,居第8位。

蓝皮书指出,中国城市创新竞争力得分较高的城市主要分布在东部发达地区;中国城市创新竞争力得分呈阶梯状分布,只有3个城市的得分超过50分,即北京、上海、深圳;在5个二级指标中,创新产出竞争力对城市创新竞争力的贡献率最高,平均贡献率为33.8%,创新环境竞争力的贡献率次之,创新基础竞争力的贡献率最小。