首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙市首个哲学社会科学研究基地在长沙商贸旅游职业技术学院揭牌

1126日,长沙市哲学社会科学研究基地揭牌仪式在长沙商贸旅游职业技术学院举行。市社科联主席吴定安、副主席王锡财、科研处处长黄志军,学校校长刘国华、湘菜研究所所长张新民、科研与发展规划处处长胡伏湘及各二级学院负责人参加了此次揭牌仪式。揭牌仪式由学校党委副书记李晖主持。

王锡财向参会人员介绍了长沙市哲学社会科学研究基地筹建的有关情况,他谈到,为认真贯彻中共中央印发《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》、市委、市政府《关于进一步推动哲学社会科学繁荣发展的实施意见》(长发〔201625号)精神,不断深化社会科学研究体制改革,建设特色鲜明、优势突出、结构合理、协调发展的科研基地。结合长沙市实际,长沙市社科联拟与我校共同创建哲学社会科学研究基地,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上讲话精神,从新时代全面建设现代化长沙新征程实际需要出发,明确主攻方向、聚集优秀团队、打造优势学科、创造学术精品,为服务长沙发展做出积极贡献。他指出,长沙商贸旅游职业技术学院作为市社科联首家授予的市哲学社会科学研究基地的高校,希望能在今后发挥表率作用,努力多出成果,扩大影响,共同推动长沙市哲学社会科学事业繁荣发展。

随后,吴定安和刘国华共同为长沙市哲学社会科学研究基地揭牌。

张新民介绍了商贸旅游职业技术学院湘菜研究所对湘菜产业发展研究报告和湖南饮食文化的研究构想。他提到,湘菜作为一种菜系,在全国八大菜系中,其影响力位居第三,产业发展速度和市场占有率不断提高,但在传统菜品的挖掘及民间佳肴的调研以及理论研究等方面还存在较大的缺失,湘菜研究所将联合省市协会学会及相关部门,对湘菜产业和湖湘饮食文化进行系统梳理,计划每年撰写湘菜产业发展研究报告,为产业发展和转型升级提供支持。

吴安定对哲学社会科学研究基地未来发展提出了要求,他指出研究基地的首要任务是做好发展规划,结合自身优势和特色,明确研究方向。研究内容要区别于一般社科研究课题,高站位、重质量,紧紧围绕长沙市经济、社会发展的热点难点问题开展研究,认真整合资源,打造精品力作,推出系列高质量研究成果,发挥智库作用,为市委市政府提供决策咨询服务。

刘国华表示今后市哲学社会科学研究基地的工作一定围绕市委市政策的战略部署,按照市社科联的要求,集中力量,明确方向,努力提高服务地方经济的能力,科研工作者应拿出新时代的情怀和担当,走出校园,多方合作,沉下心来,深入研究,多出精品,使我校成为长沙市社会科学研究领域的重要方面军,形成商贸特色,打造社科研究品牌。