首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙市社科联举办2018年度哲学社会科学重大项目成果推介会

为进一步发挥哲学社会科学咨政建言、提供智力支持作用,切实履行好服务党和政府科学决策的工作职责,125日长沙市社科联圆满举办了2018年度哲学社会科学重大项目成果推介会。此次推介会市直相关单位、省、市属高校师生、社会科学类社会组织,市级社会科学普及示范基地等共60余名代表参加。

会上,湖南师范大学项目组李军院长和长沙理工大熊鹰副院长分别介绍了课题的研究情况,对长沙如何对接粤港澳大湾区和实施城市精细化管理进行了深入细致地分析,并提出了发展对策和建议。市政府办公厅调研员黄永祺指出,2018年,市委市政府高瞻远瞩、审时度势,适时提出了开展《长沙对接粤港澳大湾区发展研究》和《城市精细化管理目标体系建设研究》这两个重大哲学社会科学课题研究。长期以来,长沙的改革、建设和发展得到了广大社会科学工作的大力支持,特别是在座的各位专家和学者对长沙的改革发展多次提出了真知灼见的意见,许多研究成果已经转化为重大决策和战略部署,为长沙经济社会发展作出了重要贡献。面对新形势、新任务和新要求,长沙站在新的历史起点,如何谋求更高层次、更高水平、更高质量上的发展,是摆在广大专家和学者面前的重大课题。下一步,应更好地完善和推进两个课题的成果转化和应用,为长沙的改革、建设和发展建言献策、献计出力。市社科联王锡财副主席指出,今后开展课题研究一是要“深”。应继续坚持以时代要求为标准,以现实问题为中心,体现总体性、系统性和前瞻性。遵循理论与实践相联系,真实客观地反映和分析长沙的发展形势和未来趋势。二是要“实”。在开展课题的研究时,要广泛征求各方面的意见和建议,深入开展调查研究,深入了解决策部门、社会公众以及各行各业对城市现代化建设不同的看法,探讨长沙如何继续保持传统优势、把握历史机遇、开创发展局面,赢得竞争优势,确保课题研究的针对性和可操作性。三是要“特”。长沙作为中部地区省会城市之一,实现与粤港澳大湾区的对接和城市精细化管理,应不仅仅局限于现有的模式和路径,而要以更宽的视野、更广的维度、更高的标准来要求自己,从自己的地域特色、人文特点和发展特征出发,率先探索出一条符合长沙特色、凸显时代特征、具有长沙特质的发展之路。为此,课题组成员应在前期研究的基础上,继续对成果进行补充和完善,进一步理性探索现代城市发展的客观规律,科学制定现代城市跨越的现实路径,为建设富强、文明、秀美、幸福的大长沙贡献智慧和力量。