首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙市社科联举办2019年度哲学社会科学重大项目成果推介会

长沙市社科联举办2019年度哲学社会科学重大项目成果推介会

为进一步发挥哲学社会科学咨政建言、提供智力支持作用,切实履行好服务党和政府科学决策的工作职责,12月26日,长沙市社科联召开了2019年度哲学社会科学重大项目成果推介会。此次推介会市委办、市统战部、市政府研究室、市工信局、市统计局、市住建局、市委党校等省、市属高校师生、社会科学类社会组织,市级社会科学普及示范基地等单位共70余名代表参加。

会上,湖南省社会科学院《长沙园区转型发展升级研究》课题组周海燕研究员从长沙产业园区发展现状、转型升级发展存在的问题、国内外经验借鉴与思路目标、长沙园区转型升级发展的路径措施、长沙园区转型升级发展的保障措施等方面就长沙如何推进园区转型发展升级进行了深入细致地分析,并提出了发展对策和建议。上海弈策智库《长沙创新生态建设研究》课题组杨绍波博士从创新生态理论分析、长沙创新生态发展现状和特点以及问题和原因、长沙创新生态建设的思路与目标、重点方向和领域,提出了发展建议。提出,要依托长沙优势和特点,优化“市场+政府”的创新生态模式,逐步形成市场导向的创新生态;“体制内”与“体制外”创新生态相融合,着力引导“体制外”创新生态;“自上而下”与“自下而上”创新生态相融合,着力引导“自下而上”创新生态,优化科教资源引领的创新生态,培育市场和规范融合型的制度生态。

本次成果推介会还围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好哲学社会科学工作”为主题进行了专家授课,表彰了第十七届社会科学优秀人才和社会科学优秀青年人才,进行了社科骨干经验交流。会上,市社科联副主席王锡财指出,2019年,市委市政府高瞻远瞩、审时度势,适时提出开展《长沙园区转型发展升级研究》和《长沙创新生态建设研究》这两个重大哲学社会科学课题研究。长期以来,长沙的改革、建设和发展得到了广大社会科学工作的大力支持,特别是在座的各位专家和学者对长沙的改革发展多次提出了真知灼见的意见,许多研究成果已经转化为重大决策和战略部署,为长沙经济社会发展作出了重要贡献。面对新形势、新任务和新要求,长沙站在新的历史起点,如何谋求更高层次、更高水平、更高质量上的发展,是摆在广大专家和学者面前的重大课题。下一步,应更好地完善和推进社科课题成果转化和应用,为长沙的改革、建设和发展建言献策、献计出力。今后开展课题研究一是要对长沙经济社会发展和学科前沿主要理论与实际问题组织高水平研究,研究定位要清楚,研究方向要明确,有近期和中长期建设的目标及科学、规范的管理制度。二是应围绕全市多个重点领域,围绕市委市政府的中心工作,组织核心研究团队深入到经济、社会发展一线和先进发达地区开展经常性调查研究。三是要加强社科研究队伍建设,建设一支有影响力的社科研究团队。最后,希望广大社科工作者进一步把握现代城市发展的客观规律,探索现代城市跨越式发展的现实路径,为开启新时代全面建设现代化长沙新征程贡献智慧和力量。