首页 > 信息公开 > 工作动态

巡察整改“五步法” 社科发展“新跨越”

巡察整改“五步法”  社科发展“新跨越”

长沙市社科联

    2020年7月6日至8月6日,市委第四巡察组对市社科联进行了为期一个月的巡察,这是我会自成立以来第一次接受巡察,既是一次全面的政治体检,又是一次深刻的思想洗礼。10月21日,我们开始了巡察整改工作,通过三个月的努力,已完成所有问题项的整改,并通过实施巡察整改的“五步法”,推动社科发展的“新跨越”。

一、分层分类查摆,变“一团麻”为“一局棋”

巡察组在巡察中查找出了47个具体问题,涵盖了业务

发展、内部管理、队伍建设、党建工作等各个领域,看似“一团麻”,分散在各个方面,实则可以变为“一局棋”,做到统筹兼顾、步步推进。一是成立班子。分别成立了由党组书记挂帅的整改工作组,派驻纪检组组长牵头的督察组。工作组每周召开碰头会议,及时研究整改工作中出现的具体问题;督察组根据整改节点,适时开展效能监察推进整改工作进度。督察组不定期的进行指导和督查,对每个节点每项整改工作都提出了具体的意见和要求;党组会每月听取工作组的情况汇报,并对整改工作事项进行逐一讨论。巡察整改工作恰逢年底,绩效考核、年底总结等各类工作纷至沓来,工作班子的搭建,使整改工作统筹兼顾、互相配合、有序推进、忙而不乱。二是责任到人。针对查找出来的问题分门别类进行整理。为了防止多人有关却无人负责的现象,按照一个问题一人认领、一个处室负责的原则,明确了责任领导、责任处室和具体负责人,47个问题都有了归属。三是限期落实。我们根据问题的轻重缓急和繁难程度,将三个月的整改期限划分为三个阶段,第一个阶段在2020年11月30日之前完成整改任务的50%,第二个阶段在2020年12月31日之前完成整改任务的80%,第三个阶段在2021年1月21日的最后期限内达到100%的完成率。按照这三个时限节点,做到任务往前赶、进度往前推、效率加速提。

二、深挖深纠探源,变“走过场”为“真触动”

巡察整改要改在行动上,更要改在思想上;要改在工作

上,更要体现在成效上。整改要成为一次“刀刃向内”的自我革命,从内心深处“真触动”,就是要从被动到主动,实现从行动到思想的真转变。

1、从内心上认领。此次巡察暴露的这47个问题,有的

受体制、机制等客观因素的影响有的发生在已调任的班子成员身上有的时间已比较,各种原因各种情况叠加。在党组书记李卫政的带领下,班子成员统一思想,既要从分管工作上认领,更要从内心深处进行认领。不论是什么客观原因,是否发生在自己身上,都是我们工作中存在的漏洞,都要真心实意的接受,确保真刀实枪的整改。

2、从根源上分析。看似每一个简单的问题都不会是空

穴来风,都有滋生这些问题的土壤。班子成员从认领的问题中逐一分析,透过现象看本质,透过问题找根源,找到了产生问题的共性原因还是思想上轻视、作风上漠视、制度上忽视。

3、从思想上反思。找到存在的问题及其产生的根源后,

就是进行深刻反思,开展源头治理。“千里之堤溃于蚁穴”,看似只是一个小问题,但也可以打开大缺口。认真反思才能引以为戒,才能确保整改时能改得扎实、改得彻底、改得有效。

三、立行立改推进,变“求过关”为“动真格”

“改”是整改工作的核心,为了把“改”字文章做好,

我们做到了以下几点:

    1、着眼抓全员巡察期间,针对查找出来的问题,做到了立行立改早起步。比如查找出来的办公用品超标、公车管理不严、个别学会造成不良影响等问题,边巡察边整改,巡察结束时,有部分问题已经整改完毕。

2、着力抓整改过程做到了动真碰硬,不论什么问题一查到底,不论什么人一视同仁。在公务接待超标问题上,班子成员不讲客观理由,主动承担责任,第一时间进行退还;在干部违反劳动纪律的问题上,虽然该名干部现在已经发生了较大转变,但在整改中仍然对其进行了批评教育,再次上了“紧箍咒”。

3、着重抓为了使整改能实打实的出成果,一是完善了制度,对35项制度进行了认真的清理和完善,尤其是对财务管理、招标管理等重点环节的制度进行了完善;二是加强了管理,重点是对日常资料的收集管理,使每一项整改措施、整改成效都能有据可查;三是规范了程序,社科联人少事杂,以往的很多工作都是走“捷径”、图方便,省略了一些程序,通过这次的整改,进一步规范了工作流程,严格了工作要求。

四、全员全程参与,变“怕揭短”为“敢亮相”

整改工作做得好不好,得由干部职工说了算,由基层百

姓说了算。按照巡察办的要求,在整改全部结束后我们进行了公示通报。为了让干部职工了解整改的全过程,我们把监督关口前移,实行群众全程监督,变“家丑不可外扬”为“敢于亮相”。一是三审销号。对每一个整改问题的销号,规定了三审程序,也就是先由责任领导自审,再交巡察整改领导小组办公室核审,最后请督查组进行终审,经过三审通过后的整改问题才能画圈销号。二是交叉检查。按照整改的三个阶段,在每个阶段结束后,班子成员相互交叉检查,相互查漏挑刺,既是提高整改质量,又是加强相互监督。三是全员监督。在整章建制、出台文件时,广泛征求干部职工、基层社科联以及服务对象的意见,利用工作例会,通报已经销号的整改问题,全程接受大家的监督。

五、求实求效升华,变“要我改”为“我要改”

整改的最终目的是为了促进工作、推动发展。通过三个

月的整改,工作的成效不断凸显。在业务发展上取得了新突破。社科理论成果转化率大大提升,在中央、省、市各级报刊网络发表理论文章120篇,其中在中央三报一刊推出理论成果6篇、省一报一刊发表50篇、市报刊网站发表64篇。重大课题《长沙园区转型发展升级》、《长沙创新生态建设研究》更得到了市政府主要领导的点赞,建新市长批示:“请将研究报告分别印送各分管市领导,并组织在全市中心组学习”。社科普及从线下活动延伸到了线上推广。2020年12月份,与红网合作举办社科理论知识网络竞赛,答题参与人数超过12余万人,答题次数达到60万次,效果显著。在内部管理上做到了新要求。制度执行有力,改变了过去有令不行、失宽失软的现象,大家对制度多了敬畏心、也多了执行力;党建基础夯实,规范了“五化支部”建设工作,选优配强行业党委班子成员,指导长沙市心理学会等5家社会组织成立党支部;服务意识增强,大兴调研之风,走访调研基层社科联,对地产研究会、健康管理学会、潇湘诗会等多家单位进行现场业务指导。组织考察组赴太原、石家庄、郑州实地调研,形成《加快推进长沙新型智库建设的对策建议》咨询报告,不断探索完善智库建设。继续推进市级社科专家基层行活动,形成《新民学会旧址保护利用与提质》咨询报告,发挥智库专家服务基层作用在队伍建设上增添了新活力。干部队伍的精气神明显好转,懒政的少了勤政的多了,议人的少了议事的多了,被动应付的少了积极作为的多了,逐步呈现出一派风清气正干事创业的良好氛围。

    巡察整改工作只有起点没有终点,巡察整改效果也没有最好只有更好,趁着巡察整改工作这股东风,我们将痛定思痛、推陈出新,开创出社科工作发展的崭新局面。