首页 > 信息公开 > 公告公示

《长沙社科》编刊工作制度






《长沙社科》编刊工作制度

为加强《长沙社科》的编辑、印刷、发行及日常管理工作,进一步提升《长沙社科》办刊质量,推动长沙哲学社会科学繁荣发展,特制定本制度。

一、办刊宗旨

《长沙社科》杂志是长沙市社科联主办的国内内部出版的社会科学综合性理论学术期刊。季刊,原则上每季季末编印出刊。是一本指导长沙社科界工作、传播长沙社科文化,与全国地市级以上城市社科界赠阅交流的社科类理论刊物。其宗旨是推崇理论创新、提供决策参考、普及社科知识、服务社会发展。

二、编委会与编审人员组成

编委会是刊物编辑出版工作的学术研究、指导、咨询和评议机构,负责研究决定刊物的改革和发展等重要问题。

编委会设顾问,由市委宣传部部长、分管理论工作的副部长担任。编委会主任1名,由社科联主席担任;编委会副主任由社科联副主席担任;编委会委员由社科联各处室负责人担任。

具体编辑工作由《长沙社科》编辑部负责。市社科联分管领导担任主编,由承担编辑工作的部门负责人担任副主编,由承担编辑工作的部门1-2人担任责任编辑。

三、栏目设置

根据刊物的理论属性,常设理论纵横、决策参考、探索实践、基层视野、工作动态等栏目。也紧跟时政热点,适时开设特别专栏。

四、选稿要求

所选文稿突出对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释,重点是对长沙经济社会发展具有一定指导意义和参考价值的调研报告、理论研究成果等。要求文章具有较强思想性,理论性,指导性、针对性。

五、稿件审查

实行三审制度,由责任编辑、副主编、主编依次对稿件进行认真审核。审查首先看来稿是否符合办刊宗旨、是否有抄袭或雷同现象,着重加强对来稿的的意识形态把关以及对稿件整体质量的把握。

六、清样校对

由主编签字同意付印后交付印刷厂印刷。

七、稿酬及其他经费管理

杂志刊印后15日工作日向作者银行转账稿费。稿酬参照国家版权局2014821日通过《使用文字作品支付报酬办法》,结合本刊实际,规定作者稿费按120-150/版计算稿酬,来稿质量较优者可适当提高至200/版。封面、封底照片采用50/张,文章内芯排版设计及印刷费依据和印刷厂签订的协议执行。

八、杂志发行

杂志印刷完成后10个工作日内向有关单位和投稿作者寄送杂志。杂志为内刊,发送范围主要为:

1.长沙市委、市人大、市政府、市政协等相关市直单位。

2.长沙各区县(市)委宣传部、基层社科联。

3.全国地市级以上城市社科联、社科院。

4.全市社科类社会组织、社科普及基地,中特基地长沙各分基地。

5.市委党校、市属高校。

6.长沙市委宣传部领导、市社科联兼职副主席、社科界理论专家、投稿作者。

7.其他

九、本制度自发布之日起执行。



长沙市社会科学界联合会  

20201210    

— 3 —